남심탐구 여심탐구 - 달라도 너무 다른 남녀의 진짜 속마음
이오타 다쓰나리 지음, 황소연 옮김 / 지식너머 / 2016년 2월

초등학교 때에는 여자아이들과 함께 수업을 받으며 이런저런 놀이를 하며 지냈는데 남자 중학교, 남자 고등학교를 다니게 되면서 또래의 여자에 대해 잘 알지 못하게 되었고 드라마나 영화를 통해서 만들어진 환상 같은 이상적인 이미지가 형성되었다. 함께 지내온 시간이 없어서 그런지 여자의 속마음에 대해 너무 모르는 것이 많은 거 같아 이 책을 읽게 되었다. 이 한 권의 책을 읽는다고 여자의 속마음을 이해할 수 있다고는 생각하지 않지만 어느 정도는 현실적인 감각으로 기존에 갖고 있던 생각을 보정하는 역할은 하리라 본다.

같은 말을 사용하고 같은 음식을 먹고 지내지만 전혀 다른 행성에서 온 것과 같은 남자와 여자. 남녀 간의 대화는 외국인과의 대화보다 더 어렵다고 한다. 이 책에서는 의사소통 측면에서 남자와 여자의 차이점에 대해 4개의 파트로 나누어 설명하고 있다. '기초편'에서는 기본적인 남녀 차이를 살펴보고 '연애,사랑편', '결혼, 가정편', '일, 직장편' 순으로 소통의 난이도에 남녀의 대화법을 살펴봅니다.

이 책을 읽고 나니 남자와 여자가 생물학적뿐만 아니라 사고체계나 대화의 방법에 있어서 정말 다르다는 것을 알게 되었다. 책에서 설명하는 사례 중에는 너무 일반화시킨 내용도 있지만 간간이 공감되는 내용도 있다. 차이를 설명할 때 상단에 남자와 여자의 차이에 대해 한 문장씩 쓰여있는데 그것만 잘 이해해도 충분하다고 생각한다.

기초편

. 남자는 세심하게 살펴보지 않고 여자는 차근차근 설명하지 않는다.

. 남자는 이성에 의해 움직이고 여자는 감성에 의해 움직인다.

. 남자는 수직 사회에서 살아가고 여자는 수평 사회에서 살아간다.

연애, 사랑편

. 남자는 모두가 좋아하는 여자에게 끌리고 여자는 자신이 좋아하는 남자에게 끌린다.

. 남자에게 연애는 게임이고 여자에게 연애는 결혼이다.

. 남자는 로망을 갈망하고 여자는 로맨틱한 분위기를 갈망한다.

. 남자는 단골 맛집을 찾고 여자는 새로운 맛집을 찾는다.

. 남자는 싸우면 침묵하고 여자는 싸우면 운다.

. 남자는 과거를 별도로 저장하고 여자는 과거를 덮어쓰기 한다.

결혼, 가정편

. 남자는 한 번에 한 가지 일만 하고 여자는 동시에 여러 가지 일을 한다.

. 남자는 쓸모없는 물건을 모으고 여자는 쓸모없는 물건을 버리지 못한다.

. 남자는 평생 아이로 지내고 싶어 하고 여자는 평생 여자로 지내고 싶어 한다.

. 남자는 집에서 멍하게 지내고 여자는 집에서 안절부절 허둥댄다.

. 남자는 습관을 바꾸려고 하지 않고 여자는 남자를 바꾸고 싶어 한다.

일, 직장편

. 남자는 폰 나는 성공을 원하고 여자는 빛나는 보람을 찾는다.

. 남자의 동기부여는 권력이고 여자의 동기부여는 안정이다.

. 남자는 결과를 중시하고 여자는 과정을 중시한다.

. 남자는 인정해 주기를 원하고 여자는 공감해 주기를 원한다.

. 남자는 논쟁을 즐기고 여자는 수다를 즐긴다.

. 남자는 서열을 읽고 여자는 분위기를 읽는다.

. 남자는 일반화하기를 원하고 여자는 구체화하기를 원한다.