프론트엔드 개발 첫걸음 - React, Angular, Vue.js, React Native
Hara Kazuhiro 지음, 심효섭 옮김 / 정보문화사 / 2018년 11월

책 표지를 보면 React, Angular, Vue.js, React Native 계단을 오르는 남자와 함께 첫걸음이란 단어가 있다. 하지만만 책 구성 자체가 입문자에게 적합하지 않고 난해하고 어렵다. 이 책을 읽게 되면 자바스크립트 프론트엔드 기술에 대한 기본적인 내용을 이해할 수 있을거라는 기대를 하게 되는데 전혀 그렇지 않다.

[이 책의 목차]

Part 1. 자바스크립트 프론트엔드 개발 프레임워크의 최신 동향

제1장 자바스크립트 프론트엔드 개발 프레임워크의 발전

제2장 SPA와 PWA-프론트엔드 구현 기술의 최신 동향

Part 2. 자바스크립트 프론트엔드 개발을 위한 기초 지식 및 환경 구축

제3장 자바스크립트 프론트엔드 개발을 위한 환경 구축

제4장 자바스크립트 프론트엔드 개발을 위한 기초 지식

제5장 자바스크립트 프론트엔드 개발을 위한 서버 구축

Part 3. Slack 스타일의 예제를 만들어보며 React/Angular/Vue.js 익히기

제6장 React 입문 및 활용하기

제7장 Angular 입문 및 활용하기

제8장 Vue.js 입문 및 활용하기

Part 4. Slack 스타일의 예제를 만들어보며 React Native 배우기

제9장 React Native 입문 및 활용하기

자바스크립트 프론트엔드 개발을 위한 동향과 기초 지식을 설명하는 부분은 그렇저럭 괜찮았다. 그런데 이 책의 목적이라고 할 수 있는 React, Angular, Vue.js, React Native 챕터에서는 채팅 프로그램만 4번 나온다. 요소기술에 대해 소스코드와 그에 대한 설명이 기록되어 있기는 한데 처음 접하는 사람에게 이해하기 어렵다고 생각된다.