워킹 레벨 자바 7 실무 바이블
제프 프리슨 지음, 김남휘 옮김 / 길벗 / 2012년 10월

가을부터 독서에 집중하다 보니 자바 프로그래밍 기술이 무뎌진 것 같아서 좀 더 날카롭게 연마하기 위해 이 책을 주문하여 읽어보았습니다. 그런데 본 서적의 페이지가 천백 페이지가 넘어서 1독을 하기까지 상당한 시간이 소요되었습니다. 기술연마보다는 인내심 훈련이 더 되었습니다.

개인적으로 위와 같이 전공서적과 같은 분위기를 안 좋아하는데 천백 페이지 정도가 비슷한 구성으로 되어 있습니다. 텍스트 위주라 내용은 많은데 그림이 상대적으로 적어 좀 딱딱한 느낌입니다. 그림과 도형을 추가했다면 페이지가 그만큼 더 늘어나긴 하겠지만 읽어나가기가 좀 지칩니다.

바이트 기반으로 처리할 때는 InputStream과 OutputStream 추상 클래스를 알아두시면 많은 도움이 됩니다. 미리 정의된 메소드를 상속받아 사용합니다.

문자 기반으로 처리할 때는 Reader, Write 추상 클래스를 알아두시면 많은 도움이 됩니다.

자바 컬렉션의 계층구조입니다. List, Set, Queue는 Collection을 상위로 갖습니다. 따라서 Collection에 정의된 메서드를 하위에서는 쉽게 사용할 수 있습니다. 참고로 Map은 별도로 계층구조를 만들고 있네요.