그림으로 이해하는 스마트팩토리 - IoT, AI, RPA를 활용한 제4차 산업혁명 시대의 제조업혁신 기술
카와카미 마사노부 외 지음, 조주현 옮김, 마츠바야시 미츠오 감수 / 위키미디어 / 2019년 8월

모바일 디바이스로 등장한 스마트폰, 오픈소스 하드웨어, 사물인터넷, 빅데이터, 클라우드, 인공지능, 에지 컴퓨팅 등 디지털 기술의 급격한 발달은 사람의 학습으로 따라가기 벅찰 정도로 빠릅니다. 변화라기보다는 혁명에 가까울 정도로 1년이 지나고 나면 기술은 어느새 바뀌어 있습니다.  이 책은 제4차 산업혁명, 스마트팩토리에 대한 이해를 돕기 위해 그림과 함께 친절한 설명을 담고 있습니다.

공장의 기본인 QCD(Quality, Cost, Delivery), PDCA(Plan, Do, Check, Action) 그리고 QC(Quality Control), QA(Quality Assurance)에 대한 내용을 시작으로 원가와 이익, 생산관리와 제조업에 대하여 그림과 함께 이해하기 쉽게 나와있습니다.

공장에서 사용되는 시스템으로 PLM(Product Lifecycle Management), PDM(Product Data Management), SCM(Supply Chain Management), MRP(Material Requiremenst Planning), MES(Manufacturing Execution Management), WMS(Warehouse Management System), TMS(Transport Management System), ERP(Enterprise Resource Planning)에 관한 내용도 다루고 있습니다.

공장에 활용하기 위한 IoT(Internet of Things)와 RPA(Robotic Process Automation)과 AI(Artificial Inteligence)에 대한 최신 기술로 다루고 있습니다. 심화 학습에 대한 내용으로는 많이 부족하지만 개요와 개념정도를 이해하기 위해서는 좋습니다.