시작의 힘 - 작은 결심이 만든 큰 변화
캐롤라인 아놀드 지음, 신예경 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 11월

결심이 매번 실패하고 무너지는 원인에 대해 알려주며, 작은 결심을 어떻게 성공적으로 결과를 만들어 내는지 이야기합니다. 작은 결심은 구체적인 행동 목표를 정확하게 정해서 그 이득을 즉시 얻을 수 있도록 고안된 경제적인 다짐입니다. 작은 결심으로 실천할 행동들을 분명하게 규정하여 성취감을 얻게 해야 합니다.

우리가 갖고 있는 의지력은 사용하면 사용할수록 더 빨리 바닥이 나기 때문에 습관이라는 자동조정장치에 따라 힘들이지 않게 자연적으로 행동할 수 있게 결심을 작게 만들어야 합니다. 성공에 대한 의지력으로 행동하는 것이 아니라 확실히 수행할 수 있는 명확한 행동에 대하여 얼마 동안 집중하고 관리하는 기법입니다. 궁극적인 목표가 무엇인지는 생각하지 말고, 그때그때 달성 가능한 자기 개선의 작은 목표들을 잘 분류해서 행동 목록으로 작성합니다.

정신적, 감정적, 육체적 습관은 어린 시절 배운 가치관이나 반복적인 일상과 밀접하게 연결되어 있어서 우리가 큰 힘을 들이지 않아도 자동조정장치에 따라 행동할 수 있습니다. 습관은 과거의 행동을 반복하는 심리적 성향으로 우리의 삶을 구성하는 중요한 요소입니다. 어떤 행동에 대해 생각하기만 해도 이를 실천하는 것으로 이어지기 쉽습니다.

하루아침에 모든 것을 고쳐버리고 싶다는 낯익은 유혹은 뒤로 제쳐두고 확실히 성공적으로 지켜낼 수 있다고 자신 있는 적당한 결심을 세우는 것에 집중하기만 하면 됩니다. 자기가 완수할 수 있다고 확신하는 것에 결심의 범위를 한정시켜 지속적인 성공으로 이어나가며 개선하는 것입니다. 그렇게 해서 구체적인 행동을 선택하고 끝까지 완수하는 습관을 만들고 나면, 성취감이 생기고 자신의 선택에 대해 만족감이 들어 선순환을 이룰 수 있습니다.

결심이 명확할수록 성공을 평가하고 방해 요인을 확인하며 효율성을 높이기 위해 결심 내용을 미세하게 조정하기가 쉬워집니다. 작은 결심은 다양한 방법으로 달성할 수 있는 성과가 아닌 구체적인 행동에 대해 초점을 맞춰야 합니다. 구체적인 실천을 통해 결심이 완수하기까지 행동을 끝까지 해내는 것입니다. 생각과 행동이 서로 강하게 연결되어 있으면 보다 지속력이 강한 습관이 형성됩니다.

1. 확실히 성공할 수 있는 작은 결심

2. 구체적인 신호나 명확한 신호

3. 성공 여부를 쉽게 알 수 있는 결과

4. 완수하였을 때의 좋은 결과

이때 결심을 부정적이고 힘들게 해야 하는 관점이 아닌 긍정적이며 자신에게 유익이 되는 관점으로 시작하면 동기부여가 강화됩니다. 생각과 태도부터 달라지기 때문에 행동으로 전환하기에 에너지 소모가 적으며 성공할 가능성이 더욱 높아집니다. 새로운 습관이란 좋은 모델과 같아서 이를 기반으로 또 다른 습관을 만들 수가 있습니다. 작은 결심은 매번 성공을 거둬야 하기에 정체가 드러난 장애물을 잘 발견하여 조치를 해줘야 합니다.

지속적인 습관을 형성하기 위해서는 행동과 신호 사이에  이루어지는 긴밀한 상관관계를 알아야 합니다. 신호를 결심과 연결하는 것은 새로운 습관을 자동적으로 실천하기 위해서 중요한 작업이기 때문입니다. 행동의 개시를 알리는 신호는 정해진 때에 따른 연관된 행동이나 생각이라는 점에 주의할 필요가 있습니다. 신호를 찾기 위한 과정에서 자신의 행동을 깨닫는 통찰력으로 이어지는 경우가 많습니다.