결국 당신은 이길 것이다 - 시련은 또 다른 나를 만나는 시간
나폴레온 힐 지음, 샤론 레흐트 해설, 강정임 옮김 / 흐름출판 / 2013년 9월

오랜 시간 성공과 실패의 원인을 분석하여 성공철학으로 체계화 한 나폴레온 힐의 감추어진 서적입니다. '성공자'로 평가받는 500명 이상의 사람들과 '실패자'로 평가받는 25,000명 이상의 사람들을 분석하여 성공과 실패의 원인을 찾아내었습니다. 장애물을 만나 실패해도 다시 일어서 꾸준히 노력하는 사람이 드물다고 합니다. 목표를 향해 꾸준히 나가는 사람만이 결국엔 자신이 원하는 '성공자'의 길로 가게 됩니다.

개인적으로는 이 책을 읽으며 그 원인을 보는 것과 같아서 살짝 충격이었습니다. 번번이 아내와 다투고 말싸움하는 문제이었는데 그것을 충동질 나게하는 생각이 들도록 상황마다 부채질 하고 있는 존재가 있었다니...

이 책을 읽고 나면 성공과 실패의 원인은 외부에 있는 것이 아니라 자신에게 있다는 것을 깨닫게 됩니다. 하지만 내용과 정보가 유익할지라도 악마와의 대화를 통해 얻게 된 지식이라는 점이 검증이 필요하다고 생각합니다. 그럼 나폴레온 힐과 악마와의 자백을 잘 읽고 분별해서 원수들에 대한 유익한 정보를 얻기를 바랍니다.

두려움과 망설임이 스스로가 만들어낸 늪이다. 그 늪에 빠지면 자신을 '실패자'로 판단하고 다른 사람보다 무능한 존재로 여기며 살아가게 됩니다. 한계 또한 자신이 만들어 낸 것이며 성공을 위한 최악의 적은 바로 자기 자신이다.

악마는 부정적인 에너지로 구성되어 있고, 두려움을 갖는 사람들의 마음속에 살고 있으며, 이 세상에 존재하는 모든 물질과 모든 정신적 에너지의 일부를 장악하고 있다. 인간의 마음속에 두려움의 씨앗을 심고서 인간의 행동을 지배하려고 한다. 가난에 대한 두려움, 비판에 대한 두려움, 질병과 죽음에 대한 두려움 등을 통해 인간의 마음을 효과적으로 지배하려고 한다.

악마는 사람이 스스로 생각하고 자발적인 동기로 행동하지 못하도록 온갖 두려움과 걱정거리로 그것을 제한하려고 한다. 두려움으로 겁을 주어 자주적으로 사고하고 행동하지 못하게 하여 사람들의 삶을 방황하게 만든다. 확실한 결정을 내리지 못하도록 자꾸 뒤로 미루는 습관을 갖게 만들어 '방황자'로 만들려고 한다.

스스로 자유롭게 생각할 수 있는 것은 인간의 권리이다. 신념, 용기, 희망, 명확한 목표와 같은 건설적인 생각을 할 수 있는 자유가 있다. 사람은 신념이라는 능력을 통할 때 자신의 바램을 믿음으로 현실로 만들어 낸다. 숨겨진 자아에게는 진실하게 믿는 그것은 무엇이든 진실이 된다. 특정한 목표를 달성하기 위해 여러 마음의 상태들이 완벽한 조화를 이루고 협력하는 상태를 활용한다.

아래의 나열된 것 중에서 몇 가지를 조합하면 나이를 막론하고 어떤 인간이든 악마의 의지대로 언제든지 그의 마음을 조종할 수가 있다.

• 성에 대한 갈망
  • 돈에 대한 탐욕
  • 도박과 투기로 무에서 유를 얻으려는 욕구
  • 허영심과 자만심
  • 다른 사람을 지배하려는 욕망
  • 술과 마약에 대한 중독
  • 말과 행동으로 자시를 표현하려는 욕망
  • 주인공이 되고자 하는 욕망
  • 음식에 대한 욕망