남자들은 왜 여우같은 여자를 좋아할까?
셰리 야곱 지음, 노진선 옮김 / 명진출판사 / 2004년 11월

이 책은 착해빠진 여자들을 위해 지혜롭고 슬기로운 여우가 되기위한 방법과 방향을 제시합니다. 책 제목만 보았을 때는 남자들이 여우같은 여자를 좋아하는 이유에 대해서 말해줄것 처럼 보였지만 남자의 관점에서 기록된내용이 아니라 여자의 관점으로 기록되어 왜 여우같은 여자를 좋아하는지에 대해 여자의 관점에서 이해하기 쉽게 설명하고 있습니다.

그동안 읽었던 분야와 다른 종류의 서적이라 읽는데 생각보다 시간이 좀 걸렸습니다. 매장마다 많은 페이지를 통해서 다른 이야기를 하고 있지만 같은 이야기를 반복하고 있는 느낌은 지우기가 어렵네요. 많은 사람들의 데이터를 모았다고는 하지만 모든 남자를 일반적인 범주에 한정하고 그들로 부터 어떻게 자신을 보호하고 자신의 가치를 떨어뜨리지 않기 위해 대처하는 설명이 가득합니다. 다양한 경우에 대해서도 어떻게 대처하는 것이 여우에게 유익할지도 설명하고 있습니다.

이 책에서 말하고 있는 여우같은 여자의 특징을 정리해보면 다음과 같습니다.

• 자기자신을 포기하지 않고 소중히 여겨 품위를 떨어뜨리는 행동을 하지 않는다.
  • 친구관계를 계속 유지하고 배움이나 취미활동을 통해 자신을 지속적으로 계발한다.
  • 독립심을 유지하고 남자를 쫓아다니지 않고 신비로움과 부족함을 느끼도록 내버려둔다.
  • 정당하게 자신의 권리를 요구하고 여왕대접을 잃지 않도록 하녀처럼 굴지 않는다.
  • 남자에게 존중을 받을 수 있도록 자기 의사를 정확하게 밝혀 주체적인 인상을 심어준다.
  • 남자가 주도권을 쥐고 있다고 착각하게 내버려두고 원하는 것을 칭찬과 격려로 이끌어 낸다.
  • 영리한 독수리가 발톱을 보이지 않는 것처럼 여우는 자신의 강함을 드러내지 않고 숨긴다.