인생의 고난에 고개 숙이지 마라 - 백만장자 아버지의 마지막 가르침
마크 피셔 지음, 배영란 옮김 / 진성북스 / 2012년 7월

앞으로 나아갈 삶의 방향과 의미를 생각해보며 이 책을 읽게 되었습니다.

"살다가 혹 길을 잃어버린 것 같다는 느낌이 든 적 있는가?"

죽음이란 사소한 다툼 따위는 정말 대수롭지 않은 것으로 만들어 버린다.

자신의 역량을 모두 발휘하기 위해서는 먼저 굶주린 상태가 되어야 한다.

수 세기동안 이 세상을 다져놓은 모든 위인들로부터 영감을 얻어야 한다.

하고자 하는 마음.

무언가를 원한다는 건 그걸 원할만한 재능과 역량이 있다는 것이다.

누구보다 자기 자신을 믿어주고 스스로 하는 일을 열정적으로 사랑하라.

재능을 절대로 허비하지 말라. 결국 허비하게 되는 것은 자신의 삶이다.

재능의 힘을 분산시키지 말고, 한쪽 방향만을 집요하게 파고들어라.

재능이란 저절로 터득되고 계발되는 게 아니라 스스로 확신해야 하는 것이다.

선지자란 다른 사람들이 보지 못하는 것을 보는 사람이다.

한 마리의 사자가 다른 사람을 따라할 경우, 그건 그저 원숭이일 뿐이고 앵무새일 뿐이다.

앞서 이 세상을 살아갔던 사람들이 먼저 보았던 것을 보고, 그들이 무엇을 했는지 이해하고 깨달아라.

한발씪 나아가며 실리를 추구하되, 꾸준히 추구하며 인내해라.

그렇게 매일 조금씩 보다 나은 자신을 만들어 나아가라.

1년, 3년, 5년의 시간을 주고, 이를 성공하는데 필요한 시간으로 여겨라.

모든 패배, 모든 불행, 모든 실패에는 같은 수준의 특권의 씨앗을 내포하고 있다.

능력이 뛰어난 사람들은 장애물이 있더라도 그것을 극복하고 놀라운 결과를 만들어 낸다.