2019 한국경제 대전망
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

앞으로 3년간은 경제분야에 있어 적지 않은 변화가 일어날거 같아 미리 마음의 준비를 해두는 차원에서 이 책을 읽어보았습니다.

미래 연구는 미래 예측과 바람직한 미래 선택 그리고 원하는 미래로 가기 위한 전략 제시라는 3단계로 이루어진다고 합니다. 그런 측면에서 이 책은 2019년에 한반도를 중심으로 경제가 어떻게 움직여 갈지에 대해서 미국과 중국 그리고 유럽과 일본과 관련하여 실제 데이터를 바탕으로 예측하고 있습니다.

이 책은 34명의 경제 전문가들이 최근에 이슈되고 있는 여러가지 조건에 대해 한반도와 세계경제에 대한 전망을 분석적으로 설명하고 있습니다. 단순한 전망만이 아니라 상황에 따른 적절한 선택과 위기와 위험가운데에서도 나아가야 할 방향까지 제시하고 있어 경제에 관심이 있는 사람이라면 한번 읽어볼만한 가치가 있습니다.

미국과 중국의 경제적 갈등, 유럽연합에서 영국의 탈퇴, 일본의 변화에 대한 경제 전망을 이야기 하고 있는데 Part1을 잘 읽으면 전체적인 큰 윤곽은 그려볼 수가 있습니다. 그리고 Part6에서는 다가올 미래를 준비하기 위해 혁신 산업과 신성장 동력에 대해서 설명하고 있습니다. 지금까지 그래왔던 것처럼 위기와 변화속에서 기회를 만들어 주변국의 상황과는 개별적으로 성장해 나가는 한반도가 되기를 개인적으로 소망해 봅니다.