언스크립티드 부의 추월차선 완결판
엠제이 드마코 지음, 안시열 옮김 / 토트 / 2018년 1월

긴 시간을 두고 수차례 반복하여 읽어볼 가치가 있는 좋은 내용의 책입니다.

엠제이 드마코의 이전 책 "부의 추월차선"을 읽으면서 인생에 대해 삶의 자세에 대해 많은 생각을 하게만들었는데 "언스크립트드" 역시 현재의 삶에 대해 새로운 관점으로 바라보게 하고 하고 있는 일들에 대해 다시금 재조정하게 합니다. 바로 지금부터 행동하여 변화의 기회를 만들어 갈 수 있는 용기를 부여합니다.

저자는 본인의 경험을 토대로 각본화된 삶을 완전히 까발려 놓음으로써 인도와 서행차선을 벗어나라고 말합니다. 기업가 정신으로 새로운 삶으로 조작된 각본을 새롭게 쓰라고 말합니다.

"나는 살고 있지만 살아 있지 않다." -- 자유의지에 따라 살고 있지 않고 조작된 각본대로 살고 있다.

주어진 인생에서 각본에 얽메여 있는 삶을 추구하지 말고, 주 5일 임금의 노예로 살지 말고, 이 책에서 제시하고 있는 목표를 이루어 자유시간을 충분히 확보하여 소중한 인생을 보다 가치있게 만들게 하는 가이드와 여러가지 조언들을 구체적인 설명을 해주고 있습니다.

"하루의 모든 시간을 온전히 내 마음대로 쓸 수 있다."

이 책을 통해 자신의 삶을 바꾸는 것을 허락만 한다면 각본에 짜여진 삶을 탈피하여 자유로운 시간을 부여받아 삶을 만들어 갈 수 있습니다.