오늘은 당신의 남은 인생의 첫날이다
은지성 지음 / 황소북스 / 2015년 7월

프로젝트 개발완료와 신입사원 교육을 병행하느라 그동안 독서를 멀리했다가 6월부터 마음을 정리하고 독서를 하였습니다.

"오늘은 당신의 남은 인생의 첫날이다"

Today is the first day of the rest of your life.

"아메리칸 뷰티"에 나오는 대사여서 그런지 이 책은 제목부터가 인상이 깊습니다. 여러 가지 단편적인 이야기들과 인생의 교훈을 봄, 여름, 가을, 겨울로 역어내었습니다. 여러 사람의 삶을 통해 자신의 삶을 재조명하기 위해 한 번은 읽어볼만합니다.

사형수에서 세계적인 대문호가 된 도스토엡스키

인생은 5분의 연속이다. 결코 시간을 낭비하지 말자. 하루를 어떻게 보내느냐에 따라 그 사람의 인생이 달라진다.

평생을 종지기로 살다 간 동화 작가 권정생

눈물이 없다면 이 세상을 살아갈 가치가 없다. 서러운 사람에겐 남이 들려주는 서러운 이야기를 들으면 한결 위안이 된다.

해고 직원에서 세계적인 애니메이터가 된 존 라세터

눈물 뒤에는 반드시 웃음이 기다린다. 모든 위대한 일의 처음은 불가능이었다. 자신의 꿈에 너무 쉽게 '불가능'이라는 딱지를 붙이지 말라.

죄수에서 미국 최고의 요리사가 된 제프 헨더슨

다른 사람에게서 내 미래상을 찾을 순 없다. 자신의 꿈이 가리키는 방향으로 꾸준히 나아가라. 꿈꾸던 삶을 살기 위해 노력하라.

세계를 감동시깉 발가락 피아니스트 류웨이

인생은 '죽거나 혹은 멋지게 살 거냐'의 선택이다. 죽음에 직면하고 나서야 오히려 삶을 향한 갈망을 느꼈다.

세계에서 가장 가난한  대통령 호세 무히카

인생은 짧고 생명보다 더 귀중한 것은 없다. 세상을 바꾸기 위해서 자진의 목숨도 마다하지 않았다.

"제가 하는 일은 바다의 물 한 방울에 지나지 않습니다." - 마더 테레사

"인생은 흘러가는 것이 아니라 채워지는 것이다." - 존 러스킨

"영원히 살 것처럼 꿈꾸고 오늘 죽을 것처럼 살아라." - 세네카

"하루하루를 어떻게 보내느냐에 따라 인생이 결정된다." - 애니 딜러드

"나는 내 방식대로 숨 쉬고 내 방식대로 살아갈 것이다. 누가 더 강한지는 두고 보도록 하자." - 헨리 데이비드 소로

"인생이란 폭풍우가 지나가기를 기다리는 게 아니라 빗속에서도 춤추는 법을 배우는 것이다." - 비비언 그린

"죽음과 동시에 잊히고 싶지 않다면 읽을 가치가 있는 글을 쓰거나 글로 쓸 가치 있는 일을 하라" - 벤저민 프랭클린