돈 벌어 남 주는 인생이 되자
원 베네딕트 지음 / 상상북스 / 2001년 12월

직업에 대한 올바른 자세와 돈에 대한 올바른 태도를 바르게 세우고자 이 책을 읽게 되었습니다.

그리스도인은 살아가는 시대에 영향력을 줄 수 있어야 하고 살아가는 사회의 빛과 소금이어야 합니다. 어떤 직업을 가지든 어떠한 일을 하든 모든 일의 동기가 하나님을 사랑하는 것으로 출발해야 합니다.

그리스도인은 인생의 바른 가치관과 분명한 목적의식을 갖어야 됩니다. 분명한 가치관과 목적의식을 가지고 다른 사람을 돕고 다른 사람에게 줄 수 있는 그런 인생들이 되어야 합니다.

하나님 앞에 쓰임을 받는 사람이 되기 위해서 의지가 강한 사람이 되어야 합니다. 어떤 어려움과 실패 가운데서도 좌절하거나 포기하지 않고 다시 일어서야 하고 다시 도전해야 합니다.

그리고 제일 중요한 것은 하나님의 말씀에 감동받아 하나님의 말씀대로 살아가는 삶입니다. 돈에 욕심부리자 않고 명예에 욕심부리지 않고 상을 받아도 교만하지 말고 하나님의 말씀대로 사는 것입니다. 사람을 존중히 여기고 따뜻한 마음과 함께 냉철한 머리로 성실과 근면함으로 자기에게 주어진 일을 잘 경영해야 하는 것입니다.

하나님 앞에 약속한 것을 지키기 위해서는 뜻을 정하고 노는 것을 포기하고 열중해야 합니다. 행동과 실천으로 뜻을 이루기 위해서 삶을 집중해야 합니다. 하나님의 마음을 가지고 세계를 보면서 헌신된 마음으로 공부하고 돈을 벌어서 꿈과 소망이 없는 사람을 살리는 일에 사용하는 것이 청지기의 삶입니다.