프로그래머의 길, 멘토에게 묻다
데이브 후버 & 애디웨일 오시나이 지음, 강중빈 옮김 / 인사이트 / 2010년 7월
이 책은 소프트웨어 개발 분야에서 어떻게 경력을 설계할지, 어떻게 탁월한 개발자가 될 수 있는지를 계획하는 것을 돕고 있습니다.'
소프트웨어 개발은 과학은 아니고 공학과 예술의 중간쯤 해당하는 분야라 봅니다.
표준화된 강력한 패턴을 사용하면 보다 생산적인 작업을 할 수 있으며 보다 완전해집니다.
소프트웨어를 만드는 데 소질이 있고 학습의 과정을 즐기는 사람들에게는 소프트웨어 개발이란 평생을 함께 할 직업이며 멋진 여행이 됩니다.
지식을 단순히 아는 것과 마스터 하는 것은 상당히 다릅니다.
기술을 습득하고 수련하는 것은 노력과 수고를 동반하는 훈련입니다.
훈련생은 소프트웨어 장인으로 걷게 되는 여정의 첫 시작이 됩니다. 배움에 가치를 두고, 도전을 즐기고, 실수를 숙련에 이르도록 연습하는 단계입니다.
순련공도 자기 분야에서 배우고 성장하기 위한 집중은 계속 유지됩니다. 실무에서 많은 책임도 갖게 되며 멘토가 되어 훈련생을 가르치기도 합니다.
마스터는 소프트웨어 개발 분야 전체를 발전시켜 나가기 위한 일에 초점을 맞춥니다. 우수한 기술을 습득하여 공유하는 것을 가장 중요한 일로 여깁니다.
'패턴'이란 특정한 맥락에서 어떤 문제에 되풀이하여 적용할 수 있는 해결방안에다 이름을 붙이고 설명을 한 것을 말합니다.
'패턴'은 상황, 문제, 해결책, 실천 방안으로 이루어져 있습니다. '상황'은 전반적인 분위기를 설정해 주고, '문제'는 패턴에 의해 해결되는 문제를 알려줍니다. '해결책'부분은 해법을 문장으로 요약하고 '실천 방안'은 즉시 실천할 수 있는 구체적인 사항을 설명합니다.
"잔을 비우다"
이미 많은 경험을 쌓았을수록 '잔을 비우기'위해서 더 많은 노력이 필요하다.
새로운 것을 담기 위해서는 마음과 생각을 비워야 한다. 비운만큼 담을 수 있다.
"첫 번째 언어"
특정한 프로그래밍 언에에 얼마나 능숙하게 다루는지 좋은 품질의 결과물을 내는지 중요하다.
하나의 언어를 선택하여 그 언어에 능숙해져라. 그럼 다음 언어를 배우는 일이 수월해진다.
"흰 띠를 매라"
새로운 것을 배우려면 이전에 배웠던 것을 잊어버려야 한다.
위로 오르기 위해서는 이미 잘 하는 것을 내려놓아야 한다.
"열정을 드러내라"
훈련생은 장인들로 부터 배움을 얻지만, 장인도 훈련생에게서 배운다.
열정을 불어 넣고 모든 것에 대해서 질문하는 것이 훈련생의 본분이다.
"구체적인 기술"
구체적인 기술을 습득해서 유지하라. 이력과 경력에 구체적인 기술과 경험을 기록하라.
채용 담당자들이 더 볼 것도 없겠다는 생각이 들정도로 구체적인 기술을 연마해 둔다.
"무지를 드러내라"
모르는 것을 부끄러워 하지말고 확실하게 질문을 해라. 모르는 것은 질문하여 해결하라.
마스터로 가는 중요한 특성 중 하나는 무지를 파악하여 그 것을 학습해 나가는 것이다.
"무지에 맞서라"
지식과 기술의 빈틈을 찾아내서 그곳을 메워나간다.
완전하게 알려고 하지말고 시간의 제약을 두고 절충안을 선택한다.
"깊은 쪽"
지금의 능력을 넘어선 두렵게 보이는 일에 도전하라.
위험이란 두려움으로 반쯤 감은 눈에 비친 기회의 다른 모습이다.
무모함으로 도전하지 말고 자신감과 용기를 나타내라.
"한발 물러서라"
화살처럼 뒤로 잠시 물러섰다가 바람을 가르며 날아가라.
자신이 이룬 것을 잠시 재점검하여 도약의 기회로 삼아라.
"긴 여정"
프로그래밍을 잘 하게 된다는 것은 일생의 과업이며, 지속적인 배움과 연습으로 이루어가는 계획이다.
앞으로 10년 동안의 마스터 플랜을 갖고 미래의 모습을 떠올려 보라.
"예술보다 기예"
아름답지만 실용성이 없는 물건을 만드는 것에 심취하는 것은 장인정신이라 할 수 없다.
아름다움과 유용성 사이에서 계속 균형을 잡아 가면서 적정 수준의 품질을 유지해야 한다.
"지속적인 동기부여"
뭔가 새로운 것을 배우고 싶지만, 지금 알고 있는 것만으로도 벌이가 좋다.
좋아하는 일을 하면 일에 쏟아 부을 엄청난 에너지와 창의력이 생긴다.
"열정을 키워라"
훈련생에서 숙련공이 되려면 소프트웨어 장인정신에 대한 열정을 가질 필요가 있다.
열정과 의지를 식히는 부정적인 대화를 피하고 삶의 구분과 경계를 명확히 해야 한다.
"자신만의 지도를 그려라"
성취 가능한 작은 단위의 구체적인 계획을 짜라.
이부 상황과 환경에 영향받지 않는 자신만의 지도를 그려라.
"직위를 지표로 이용하라"
직책이나 직함에 연연하지 말고 실제 소유하고 있는 기술에 대한 역량을 반영하라.
"전장에 머물러라"
마스터가 되기 위한 수련을 멈추지 말아라.
현장에서 느끼며 매일 같이 수련에 임하라.
"또 다른 길"
위험이 있더라도 삶에서 무언가 다른 일을 해보는 것을 두려워 하지 말라.
길을 걸어가며 키워나갔던 가치관과 원칙은 당신과 함께할 것이다.