초록이 아름다운 오월,잘 살아가고 있는가

애기사과 꽃

오늘은 언니가 입원해 있는 병원에 다녀올까 해서 아침 일찍 은행 볼 일을 보러 나갔다. 집 앞에

있는 은행,아파트 화단을 한바퀴 돌아 산책하며 나갔더니 날씨가 정말 좋다.이런 날은 뒷산에

가야하는데 주말에 큰딸한테 다녀오느라 가지 못했고 옆지기가 회사에서 '헌혈증서'를 가져왔길래

그걸 갖다주러 가려고 일찍 내 볼일을 보러 나갔다. 은행에 가려면 사거리에서 횡당보도를 건너야

하는데 옆 횡단보도는 내가 잘 가는 뒷산으로 가는 횡당보도다.산에 갔다가 내려오는지 중견을

두마리나 데리고 내려오는 아줌마가 보이고 난 오월 햇살을 받으며 신호등이 바뀌길 기다리며

서 있는데 갑자기 두마리 개가 짖는 소리가 우렁차게 울린다. 왜 그런가 하고 고개를 돌려보니

오마나~~ 오마나~~ 커다란 개가 차도를 뛰어가는 줄 알았는데 자세히 보니 '노루'다.뒷산에서

내려왔는지 차도로 인도로 마구 마구 뛰어가며 어쩔줄 몰라하는 녀석,생명의 위협성을 느끼고

살기 위해서 뛰어가는 것일텐데 왠지 낯설다 풍경이. 신호등이 바뀌었는데도 한참을 정신줄 놓은

것처럼 바라보고 서 있었는데 그 노루는 어떻게 되었을까?

울집 뒷산이 아주 작은 산이 아니라 다른 지역까지 이어진 무척 길고 오래된 산인데 모두가 파헤쳐

지고 지금은 그 자리에 모두 길과 아파트가 들어섰다. 주민의 쉼터로 아주 작은 산의 모양새만 남아

있는데 구석기시대 유물도 나왔다고 하고 암튼 그런 산인데 지난 겨울에 눈이 많이 내렸을 때 눈구경

한다며 산에 갔다가 노루 두마리가 내 옆을 스치듯 마구 뛰어 내려가서 난 순간에 얼어붙은 것처럼

정지하고 말았다.노루가 있을 줄은 몰랐다.그뒤로 두어번 먼 발치를 노루를 봤다.정말 신기했다.

이곳에서 녀석들이 어떻게 살아 가는지.산의 사방은 온통 인간들이 살아가면서 빠르게 지나다니는

차며 도저히 녀석들이 다른 곳으로 이동을 못할텐데 어떻게 살아가고 있는지.이동하다가 차에라도

부딪힌다면 끝인데. 자연과 함께 더불어 살아가야 하는데 인간의 이기심만 충족시키며 살아가고

있는 것은 아닌가 하는 생각을 가져 보았다. 아직도 그 순간을 떠 올리면 가슴이 콩닥콩닥... 모쪼록

잘 살아야 할텐데.

꽃마리

갑자기 도심에 나타난 '노루'처럼 사람들은 '이게 뭔 일인가' 하고 신호등이 바뀌어도 꼼짝을 못하고

구경을 했다. 정말 흔하지 않은 일이 내 주변에서도 일어나고 있고 점점 녀석들이 살아가야할 공간은

인간에 의해 줄어 들고 있구나 하는 생각을 가지며 은행 볼 일을 마치고 집으로 오면서 아파트의 큰

길을 걸어오면 재미가 없어 또 산책길로 해서 한바퀴 돌았다. 명자나무에 꽃은 활짝 피어 이쁘고

애기사과나무에도 꽃이 한창이다. 꽃이 피어도 벌은 보이지 않고 다른 곤충만 왔다갔다. 인간이

자연을 황폐하게 만들어 가고 있는 것이다. 내 주변에도 산을 그냥 두면 좋았을텐데 야금야금 모두

헐어내고 높디 높은 아파트들이 하나 둘 들어서서 이젠 아파트숲으로 둘러 쌓였다. 자연이 좋아

이곳을 선택했는데...그렇다고 울동네가 촌이 아니라 이 지역에서는 제일 발달한 상업지역이다.

명자나무 꽃

화단을 한바퀴 돌아 오니 참 좋다. 화사한 꽃들이 오월 햇살아래 밝게 빛난다. 조팝은 이제 많이

떨어지고 명자나무 꽃과 영산홍이 한창이다.애기사과가 피었길래 '때죽꽃'도 피었나 하고 보았더니

이제 잎이 나오고 있다.계절은 잘도 흘러가고 있다. 벌써 초록빛이 완연하고 뒷산도 초록으로

뒤덮였다. 조카가 잠잠하길래 톡을 했더니 바쁘다며 헌혈증만 가져가겠단다.녀석 이몬 병원가려고

준비하고 있는데. 헌혈증 열개를 넘겨 주고 내일은 꼭 같이 가자고,다행히 언니는 서서 보행연습을

한다며 사진을 찍어 보냈다. 이제 시간이 약이듯이 하루하루 생길를 찾아 가는 언니 그리고 큰딸

모두 건강한 오월이 되길.

2013.5.7

hnine 2013-05-07 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노루가 무슨 이유로 거기까지 내려왔을까요? 모험심일까, 아니면 돌아다니다보니 거기에 이르렀을까, 아니면 무슨 사정이 있었을까...궁금하네요. 저희 아파트 앞에 언덕에는 가끔 꿩이 보여요. 꿩을 동물원 아닌 곳에서 아주 가까이 보기는, 이 동네 이사와서 처음이라 신기하더라고요.
살던 곳이 공사로 갑자기 자취를 감추어 방황하는 것은 아니었는지, 갑자기 그런 생각이 퍼뜩 드네요, 그게 아니었으면 좋겠는데.

서란 2013-05-07 18:58   좋아요 0 | URL
저희지 뒷산에도 꿩은 자주 눈에 보이고 계속 우는 소리가 집까지 들린답니다.. 노루도 몇 번 보았는데 아고고 정말 위험천만한 순간이었어요..차를 피하며 차도와 인도를 달려 가는데 깜짝 놀랬답니다. 성한지 모르겠네요. 녀석들은 여기저기로 자주 이동하는 것 같더라구요.
워낙에 사람들이 산에 많이 다니니 사람 소리만 나면 급하게 뛰어 도망쳐요~
아주 작은 뒷산인데 정말 신기해요~