제철인 완두콩으로 만든 건강한 아침식사 초록빛 완두콩죽

 

완성된 완두콩죽

 

친정엄마가 보내주신 완두콩

 

완두콩 삶기

 

완두콩을 깨끗이 씻어 천일염을 약간 넣고 완두콩에 물이 잠길 정도로 넣고 삶아준다.

완두콩은 짧은 시간 삶아도 금방 아삭아삭 삶아진다.

 

완두콩 갈아주기

 

짧은 시간 삶아 준 완두콩을 삶은 물과 함께 핸드블렌더로 그냥 갈아 주었다.

금방 드르르르... 갈아진다.

 

갈아 놓은 완두콩에 찹쌀가루를 썩어서 죽을 쑤어준다.

 

현미쌀이나 그외 쌀을 불려 놓았다가 사용하면 좋겠지만

그냥 '찹쌀가루 2숟갈'을 넣어 주었다. 원하는 농도에 따라 찹쌀가루를 넣어주면 된다.

 

완성 완두콩죽

 

약한 불에서 오분여 잘 저어주면 완두콩죽 완성.

여기에 설탕이나 소금을 넣어 입맛에 따라 먹는다.

 

 

 오이피클과 함께 간단하게 맛있고 영양많은 아침식사 끝...

 

*준비물/완두콩 2컵 반,견과류,소금...

 

*시작/

1.완두콩을 깨끗이 씻어 준다.

2.완두콩에 적당량의 물을 넣고 소금을 약간 넣어 초록빛이 돌게 삶아 준다.

(짧은 시간 삶아 줘도 금방 익는다)

3. 삶아진 완두콩을 물과 함께 그냥 핸드블레더로 갈았다.. 금방 드르르륵... 

몇 번 했더니 갈아진다.너무 곱게 가는 것보다 씹는 맛을 주기 위하여 거칠게 갈았다.

4.삶은 물과 함께 갈아 놓은 완두콩에 찹쌀가루2숟갈을 넣고 약한 불에서 잘 저어주며

끓인다. 5분여 끓이니 완성,여기에 천일염으로 살짝 간하였는데 설탕을 넣어 먹으며

더 맛있을 듯 하다. 우린 소금간만 약하게 했다.

 

 

어젯밤에 친정엄마가 작은오빠 편으로 텃밭에서 수확한 '완두콩'을 반봉지나 보내셨다.

우리집 냉동실에는 아버지가 살아 계실 때 보내 준 '강낭콩,서리태,완두콩...'등 정말

많은 콩들이 모두 지퍼봉지에 담겨 잘 보관되어 있다. 하지만 딸들이 모두 객지에 나가 있으니

먹을 기회가 그리 많이 않다.거기에 여름철엔 콩을 넣어서 밥을 하면 더 금방 상하기에

이 완두콩 역시나 그냥 두다가는 상해서 버리는 것은 아닐까 하다가

옆지기가 혈압도 약간 있고 며칠 후에 건강검진도 해야 해서 '완두콩죽'을 써 보기로 했다.

 

아침 일찍 일어나 MTB를 타고 한바퀴 돌고 들어 온 옆지기,'배고프다 밥 먹자..' 한다.

난 늦게 자고 그는 일찍 자고..그래도 나도 일찍 일어났다. 큰딸도 전화로 깨워야 하니...

완두콩죽을 맛있게 쑤는 법이 있을까 하고 검색해 보아도 내가 알고 있는 그 방법 그대로..

그냥 아는 방법대로 완두콩죽을 쑤었다.둘이 먹을 것이라 컵으로 두컵을 넣었다가 반컵을

더 넣었다. 그리고 콩이 완전히 넉넉하게 잠길 정도로 물을 넣고 한소끔 끓여주니

금방 초록빛이 강해졌다.그래서 얼른 핸드블레더로 '드르륵 드르륵..' 서너번 해주었더니

갈렸다.여기에 찹쌀가루 2숟갈을 넣고 약한 불에 잘 저어주며 5분여 더 끓여 주었더니 완성.

일요일 아침 간단하면서도 영양가 많은 완두콩죽을 지난번에 담아 놓은 오이피클과 함께

맛있게 정말 한 톨도 남기지 않고 닥닥 긇어 먹었다. 해바라기씨와 호박씨 그리고 아몬드와

호두를 넣어 주었더니 더욱 맛있고 고소한 영양죽이 되었다.

 

 

2012.6.3

 

 

▶ 완두콩의 효능

 

설사치료효과- 완두콩을 삶아서 죽을 쑤어 먹으면 좋습니다.

붓기제거효과- 몸의 붓기를 빼주며 이뇨작용을 촉진시켜 소변을 보기 힘들 때 좋습니다.

피부병예방- 완두콩 삶은 물로 목욕을 하면 효과적이다.

뼈건강- 뼈를 건강하게 해주는 것 또한 완두콩의 효능이다.완두콩은 영양가가 많고

칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해준다.

야맹증예방- 완두콩 효능으로는 야맹증예방으로 좋습니다.

완두콩에 함유된 비타민a가 피부미용에도 좋고 야맹증에도 좋습니다.

 


 


댓글(2) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기
 
 
프레이야 2012-06-03 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서란님 일요일 편히 보내고 계신지요?^^
저는 정말 서란님의 요리 페이퍼가 너무나 사랑스러워요.
책으로 곱게 내셔도 좋겠다는 생각이 많이 들어요. 그러실 생각 없으신지요?
완두콩 색깔이 어쩜 저리 싱그러운가요. 글과 사진 모두 살갑게 느껴져요.

서란 2012-06-04 01:04   좋아요 0 | URL
완두콩죽 정말 맛있더라구요..간편하고 영양많고..
제 딸이 초록색 완두콩죽 사진을 보고는 '슈렉의 코딱지'라네요..ㅋㅋ
저녁에 옆지기랑 또 해먹으면서 얼마나 웃었는지요..
저희보고 '둘이서만 맛있는 콩 다 먹고..우리것도 남겨..'
에고 그래서 완두콩죽 두번 해먹고 한번더 해먹을 것 남겼네요..
주말 너무 뜨거웠죠.잘 보냈답니다.프렝이야님도 잘 보내셨겠지요..
제 요리 페이퍼는 그리 잘 하지도 못하고 제 나름이라 모자람이 많아요.