파릇파릇 맛있는 봄동무침

*준비물/ 봄동2포기,고추가루,간장,참기름,식초,통깨...그외 양념류

*시작/ 봄동을 한 장 한 장 떼어 내어 불순물이 없도록 깨끗하게 씻어준다.

노지에서 쩍 벌어져 자란 것들이라 조금 억센기운이 있으니 먹기 좋은 크기로 자라준다.

겉절이 양념을 하여 버무려 주는데 우린 새콤하면서도 고소한 것을 좋아하니

매실식초를 많이 넣었다. 이 날은 치킨과 함께 먹을 것이라 더욱 새콤하게 넣었다.

거기에 봄기운을 미리 먹는 기분이 들어 더욱 맛있게 먹을 수 있는 봄돔무침,

아직 김장김치도 먹지 않았는데 이런것으로 입맛을 들여 놓으면 묵은것에 대한 입맛이 사라지지만

가끔 이렇게 파릇하면서도 새로운 계절의 맛을 느낄 수 있는 것을 먹어주면

왠지 몸에 새로운 기운이 감도는 듯 해서 좋다.

마트에 갔는데 벌써 봄동, 얼른 2개를 골라서 가격을 물어보니 쩍 벌어진 2포기인데 1500원 정도,

이 정도야 뭐...하고는 저녁에 하나만 무칠까 하다가 2개를 모두 한 장씩 떼어내어 씻어 준 후에

겉절이 양념하여 무쳐 주고나니 식구들이 치킨을 먹는 다고 해서 더 맛있게 먹을 수 있었다.

식초를 많이 넣어 새콤하게 했지만 워낙에 봄동이 고소하기에 참기름을 조금만 넣었는데도 고소 고소..

새콤해서일까 치킨을 먹었는데도 닭맛이 입안에 남지 않는다.

봄보다 겨울에 더 많이 해먹게 되는 봄동무침...맛있다.

2011.12.14

pjy 2011-12-15 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마는 나생이라고 하면서 해주시는데요^^ 겉절이도 새콤달콤 좋지만, 전 아무래도 익은 김치와 묵은 김치를 더 좋아하는 모양입니다~ 김장한지 얼마나 됐다고 벌써부터 얼큰하고 시큼한 김치찌개가 생각나요ㅋ

서란 2011-12-15 20:07   좋아요 0 | URL
나생이라는 것은 냉이를 여기에선 그렇게 불러요~~
아직 김장김치를 가져오지 않아서 김장 때 가져온 겉절이만 먹는데
마트에 가니 봄동이 벌써 나왔더라구요..날이 따듯해서인지..
파릇함을 한번 맛 보았어요~~ㅋㅋ