딸기꽃과 초록이들

딸기꽃과 라일락

여기저기 뿌리를 내렸던 딸기, 그 개체수보다 더 많은 딸기꽃이 하얗게 피었다.
삶이란 참 질긴 것인데 어떤 것들은 그 질긴 생명력속에 여리디 여린 생명력으로
짧고 굵게 살다가 간다. 아니 짧고 가늘게 살기도 한다.
참 자연이란 그 깊이를 가늠하기 어렵다.

아마릴리스 꽃몽오리

군자란이 꽃불이 난것처럼 피던 화단은 이제 서서히 그 빛을 잃어가고
하얀 카라가 피고 빨간 아마릴리스가 피려고 준비중이다.
호야가 죽고 난 후로 며칠 화단에 들어가기 않았더니 변했다.
화분에 물도 이미 말라버렸고 식물들은 날 간절히 기다린듯 내 발자욱 소리에 반가워한다.
물을 듬뿍 주고 스프레이도 해주고 나니 맘이 한결 가볍다.
그런 통에 여시는 얼른 제 집에 들어가 이불속으로 쏙, 나올 생각을 하지 않는다.
호야가 있었다면 내가 물을 줄때 옆에서 밥을 먹고 기다리고 있을텐데...ㅜ

군자란이 이제서 피는 녀석도 있다. 봄날이 기울고 있는데 이제 빠꼼 얼굴을 내밀고
뒤늦은 화려함을 자랑하고 있다. 모든 것들은 이미 그 생명력을 잃은 시간에...
아마릴리스가 피면 녀석을 보러 날마다 발도장을 찍을 듯...

제라늄

어제 아파트 앞에 화원차가 왔길래 제라늄을 하나 업어왔다. 두개를 살까 하다가 놓을 곳도
마땅치 않고 있는 녀석들도 많아 욕심을 부리지 않기로 하고는 이녀석만 업어왔는데 아쉽다.
다른 색도 이쁘던데 그녀석도 업어 올걸... 정말 이쁘다. 바이올렛이 죽은 층층대에
녀석을 올려놓으니 이쁘다. 다음에는 다른 색을 업어와야겠다.
집에 친정엄마께 얻어 온 빨간색이 있는데 삽목을 했는데 잘 안되고 있다. 아마도 정성이 부족한듯..

브론페시아..쟈스민

집안에 한동안 녀석 때문에 쟈스민 향이 진하게 퍼졌다.
너무 진해 무슨 강쥐들 오물 냄새같다.올해는 뜻하지 않게 정말 많은 꽃이 피어 즐겁게 한다.
겨울에 빈가지만 앙상하게 있어 혹시 죽었나 하고 들여다보길 여러번, 그런데 이렇게 꽃들이
그 속에 숨어 있었다는 것이 정말 신기하다. 이 녀석은 봄에 잎이 새로 나오고 꽃몽오리가 나오고
꽃은 보라색으로 피었다가 서서히 하얀색으로 진다. 정말 특이하다. 꽃이 이쁜것도 아닌데
향이 정말 좋다. 녀석이 집안에 하나 있음 봄에 한동안 녀석의 향에 취할 수 있다.

다육이 꽃

하나 둘 없애고 있는 것이 다육이다. 가시가 있는 것이 싫어서 ’꽃기린’ 을 없앴는데
다시 보니 꽃기린이 점점 이뻐지고 있다. 다육이도 하나 둘 없애고 있는데
이녀석 뜻하지 않게 꽃을 피웠다. 꽃대가 멀때처럼 길더니만 심심할때쯤 하나 둘 꽃이 매달려 있다가
이렇게 피고 있다. 정말 신기하다. 이런것을 보면...

집안에만 꽃이 가득한 것이 아니라 봄이 완연하니 밖에도 꽃과 초록이 완연하다.
일찍 핀 꽃들은 지고 그 자리에 잎이 나오고 이제 서서히 피는 녀석들은
저희들의 세상인양 세상을 환하게 밝혀주고 있다.
꽃이 핀다는 것은 정말 기분 좋은 일이다.
지고나면 아무일도 아닌것처럼 허무하지만 만개한 그 순간 보는 이에게 주는 행복,
희망, 기쁨... 꽃을 볼 수 있는 자만이 느끼는.. 꽃과 교감할 수 있는 자만이 느낄 수 있는 행복이리라.

2011.4.28