<유정천가족>을 읽고 리뷰해 주세요.
유정천 가족 작가정신 일본소설 시리즈 24
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2009년 11월

'개구리건 뭐건 상관없다.너희들이 이 세상에 있다는 것만으로도 나는 충분해..'
'그리고 너희들은 모두 훌륭한 너구리야.이 어미는 그걸 안다.'

유정천(有頂天)은 불교에서 이야기하는 구천 가운데 맨 위에 있는 하늘이란 뜻으로, 풀어 설명하면 형체가 있는 세계에서 가장 높은 곳이다. 이런 뜻 외에 '유정천'에 오른 것처럼 무엇인가에 열중하여 자기 스스로를 잊는 상태, '기뻐서 어쩔 줄 모르는 상태' 를 가리키기도 한다. 그럼 이 소설의 유정천은 '기뻐서 어쩔 줄 모르는 상태'로 해석하는게 좋을 듯 한것 같다. 그것은 마지막 엔딩을 장식한 가족들의 결말에 딱 떨어지는 말이기도 하다. 냄비요리가 될 줄 알았는데 극적으로 살아난 가족들의 이야기.

작가의 다른 책인 <밤은 짧아 걸어 아가씨야>를 구매해 놓고 아직 읽지를 못했다. 이 소설을 읽고나니 얼른 읽고 싶은 생각이 들었다. 유쾌하기도 하고 코믹하기도 하면서도 무언가 가슴을 콕 찌르는 교훈을 주고 있기도 한 책이다. 너구리들의 이야기이지만 인간사나 너구리인 동물의 삶이나 그리 다르지 않을 듯 하다. 자신의 생존을 위해 남을 짓밟고 올라가는 자는 언젠가는 징계를 받는 다는 내용이기도 한데 한마디로 재밌다. 인간뿐만이 아니라 날아다닐 수 있는 텐구와 변신술이 뛰어난 너구리들이 함께 어우려져 살고 있는 교토의 이야기이다.

너구리계에서 훌륭한 너구리로 니세이몬이던 야사부로의 아버지 소이치로는 어느날 미식가들인 금요구락부의 냄비요리로 생을 마감한다. 아버지의 죽음으로 인해 작은 형은 어느 절의 우물안의 개구리로 칩거하게 되고 큰형인 야이치로는 아버지의 뒤를 이어 니세이몬이 되기 위해 선거운동을 하지만 작은아버지인 에비스가와 소운과 그의 아들들인 금각과 은각의 방해로 인해 질곡의 삶을 살게 된다. 세째인 야사부로는 스승인 텐구 아카다마 선생 밑에서 그의 비위를 맞추어 가며 잘 지내고 있는데 아버지의 바보의 피를 이어받아서인지 가끔 바보 같은 일을 저지르기도 하지만 소설의 주인공으로 다재다능한 소질을 가지고 있다.

작은아버지인 소운의 잔꾀에 넘어가 야사부로 가족이 모두 니세이몬을 결정하는 날에 그에게 붙잡히거나 냄비요리가 되려는 찰나,소설은 대반전을 이루며  한껏 재미를 준다. 우물안에서 칩거를 하고 있던 작은형인 야지로의 활약으로 형과 어머니를 구하고 냄비요리에서 벗어난 그들은 작은아버지와 금각과 은각도 벌을 주기도 하고 스승인 아카다마선생이 그토록 원하던 텐구 벤텐을 그의 곁에 머물 수 있게 해주기도 한다.

너구리를 통해서 본 인간사를 비판하기도 한 환타지라고 볼 수 있는데 시리즈 중에 첫편이라 하니 다음편들이 기대된다. 아직 야사부로 형제들의 파란만장한 삶이 펼쳐지기 전인듯 하여 앞으로 어떤 내용이 그려질지 궁금하기도 하고 인간사든 동물의 세계이든 자신의 이익을 위해서는 물 불 가리지 않는 사람들이 꼭 있으면서 그로 인해 선의의 피해를 입는 이도 있고 그를 징계하는 이도 있다는 것을 야사부로네 이야기로 재밌게 읽을 수 있는듯 앞으로의 그들의 모험이 정말 기대된다. 그리고 남편의 죽음과 아들들의 어려움에도 언제나 쿨한 엄마 너구리의 당구치는 모습은 재밌기도 하다. 어려움에 처했을때 전전긍긍하며 끙끙 앓기보다는 무언가 다른 쪽으로 방햔전환도 괜찮다는 것을 비유한듯 하여 재밌게 읽었다. 여자에게 잘 보이기 위해 물질공세를 끊이지 않는 텐구 아카다마선생의 이야기도 궁금하고 정말 후편이 기대되는 환타지이다.