<리틀비>를 읽고 리뷰해 주세요.
리틀 비 Young Author Series 2
크리스 클리브 지음, 오수원 옮김 / 에이지21 / 2009년 10월

달이 아무리 오랫동안 숨어 있다 해도, 언젠가는 다시 빛난다...

그날 그 해변에서 그들은 만나지 말아야 했을까? 나이지리아 소녀 리틀 비와 영국에서 사는 편집장 새라부부 그들은 나이지리아 해변에서 우연히 마주쳤다. 그 한번의 강인한 만남으로 인하여 그들의 인생이 바뀔줄 누가 예상을 했을까? 유전 개발로 인하여 자신이 살던 마을에서 쫓겨남은 물론 가족을 모두 잃게 되고 마을사람들의 살해현장을 목격하였기에 '그사람들'의 목표물이 되어 쫓김을 당하던 소녀 리틀 비, 자신의 이름을 감추기 위하여 이름을 바꾸고 언니와 도망치던 그들이 나이지리아 해변으로 새로운 삶의 희망을 만들기 위하여 휴가를 온 새라와 앤드루를 만난다.그후로 그들의 삶은 그들이 의도하지 않았지만 평행선을 걷듯 나란히 걷고 있는 듯 하다.

영국으로 건너와 난민 수용소에 있던 리틀 비는 그 해변에서 주운 앤드루 운전면허증을 보고 그의 주소로 찾아가려 하지만 앤드루는 갑자기 나타난 소녀 리틀 비 때문에 자살을 하고 만다.배트맨 아들과 남겨지게 된 새라,갑자기 닥친 현실에 어리둥절한데 뜻하지 않던 나이지리아 소녀까지 나타나 그녀의 삶은 실타래처럼 엉켜버린것 같았지만 리클 비로 인하여 새로운 삶을 계획하게 된다. 앤드루, 그가 갑자기 왜 자살을 택했을까? 앤드루가 아닌 로렌스를 사랑했던 그녀, 리틀 비의 출현으로 인해 감추어졌던 '불편한 진실' 에 대하여 다가가며 앤드루가 그해변의 일 뒤로 우울증에 시달렸던 것은 진실에 더 가깝게 다가가기 위한 것이었음을 알고는 그가 다하지 못했던 일을 리틀 비와 하려 계획한다.

'나를 멈추어 세운 것은 햇빛이었다. 내가 수용소에서 너무나 약해졌다는 느낌이 들었고 환한 태양이 나를 반으로 꺾어버릴까봐 두려웠다. 밖을 향한 그 첫걸음을 내디딜 수가 없었다.'  약한 소녀처럼 여겨지던 <진실>을 알고 있는 리틀 비, 그녀의 목숨을 건 탈출이 새라의 삶을 바꾸어 놓았다. 그녀가 난민 수용소에서 나오며 만났던 '햇빛'은 그녀에게 희망이었다. 자신이 살던 땅에서 석유가 나오며 자신들이 살던 고향과 목숨을 자본가들에게 빼앗기고 어디에도 자신이 설 땅을 찾지 못하던 그녀에게 <진실>은 존재하지 않는듯했지만 우연한 인연인 '새라'가 그녀의 햇빛이었다.

'이벳을 남겨두고 떠났던 일, 그것이 내가 고향을 떠난 후 가장 고통스러웠던 일이었다. 하지만 난민은 언제 죽을지 모르는 상황에서 이미 죽음이 발생한 장소에 단 한 순간도 머물지 않는 법이다.'  벌처럼 작은 소녀 리틀 비, 그녀로 인하여 이 소설은 우리가 알지 못하는 <불편한 진실>에 대하여 이야기를 하고 있다. 1파운드짜리 동전보다도 못한 자유, 그녀의 목숨을 노리고 그녀가 가는 곳 어디라도 쫓아오는 '그사람들' 때문에 난민인 리틀 비의 하루는 조마조마하다.자신이 태어난 곳에서도 영국의 그어디에서도 자신이 설 땅은 없다. 그것이 그녀의 삶이다. 그런 그녀속에 잠자고 있던 <불편한 진실>이 새라를 통해 세상의 빛을 보게 되려 한다. 아니 작가는 그 '불편한 진실' 에 대하여 이야기 해 주고 있다. 남 레의 <보트>를 읽으며 가슴 뭉클했던 난민에 대한 것들이 이 소설로 이어지고 있는 느낌이다. 우리가 알지 못하는 '불편한 진실'들은 얼마나 많을까?

'사람들은 어떻게 인생을 바꿀수 있나 의아해 하지만, 막상 그 일은 무서울 정도로 간단한 일이다.'  리틀 비가 그녀의 목숨을 걸고 영국으로 건너오지 않았다면 '진실' 은 들어날 수 있었을지. 그녀의 목숨과 바꾼 <진실>이 자신이 선택하지 않은 '오일전쟁' 의 피해로 인하여 모든 것을 잃었지만 부딫히는 현실에 자신감을 가지고 당당하게 대했던 그녀였기에 지지자인 새라를 만날 수 있었고 새라 역시 누구나 회피하려는 <진실>에 당당해지려 맞섰기에 이 소설은 더 희망적이라고 할 수 있다. 진실은 꼭 언젠가는 수면위로 떠 오른다는 것을 말해주듯 두 여자의 우연한 만남이 필연이 된 <리틀 비> ,생존을 위한 그녀들의 행보에 희망의 '햇빛' 이 비추이길 바래본다.