제정신이 돌아오고 있다는 걸 어떻게 알 수 있냐면 이제 다시 도서관에 갈 수 있게(?) 되었다. 필요한 책을 검색하고 상호대차를 신청하고 대출하고 반납하는 일들을 할 수 있게 됐다. 하게 되었다.

친구가 미셸 푸코를 읽는다 해서 준비해 봤다. <성의 역사> 2(1, 2)과 얇은 책 두 권(<자기 해석학의 기원>, <상당한 위험>) 읽어본 사람으로서 앞으로 험난한 시간이 예상되어 예습 차원으로 이것저것 빌려 보았다. 제정신이 다 돌아오지 않았음을 증명하는 자료 1. 맨 아래, 똑같은 책(만화책)을 각각 다른 도서관에서 빌렸다. 역시나 만화책부터 시작했는데 넘나 어렵다. 그렇다. 한국의 만화책은 만화책이 아니다. 그림 많으면 만화책인가. 내용이 이렇게 어려운데. 아이들을 공부시키려는 엄마의 열심을 반영한 출판사들의 획책. 민머리의 푸코가 나온다 한들 이 어려운 내용을 도대체 어쩔 것이냐.

<젠더와 역사의 정치>에서부터 <우리들은 당신들이 불태우지 못한 마녀의 후손들이 다>까지는 희망도서로 신청해서 받은 책들이다. 제정신이 다 돌아오지 않았음을 증명하는 자료 2. 우치다 다쓰루의 <레비나스, 타자를 말하다>를 다른 도서관에 각각 신청했다. 처리되어 내 손으로 들어온 시기도 같아서 똑같은 책이 두 권이다. 상 도의상 한 권은 일찍 반납해 주려 한다.

일단 <레비나스, 타자를 말하다>를 펼쳤다. 서문을 읽는데, 레비나스도 궁금하지만 레비나스를 읽는 우치다 다쓰루도 궁금하다. 어떤 사람을 스승이라 부른다는 게 어떤 일일지 궁금하고, 또 한 편으로는 레비나스를 연구하는 우치다를 분석하는 번역자 박동섭님의 이야기도 궁금해진다. 그렇게 하염없이 여기 저기 떠돌다가 우치다의 책을 딱 두 권 읽고, <우치다 선생이 읽는 법>을 읽다 포기한 이유, 내가 남겨두었던 이유를 보게 됐다. 한편으로는 이해되고 또 한 편으로는 그래도 이건 아닌데, 라는 생각이 든다. 내가 예상하는 지성이란 정확하게 무얼 의미하는지에 대해 1분 정도 생각해 본다. 현실 정치에 대한 정확한 비판인가, 양비론을 넘어서는 대안 제시인가. 나의 정치적 입장과 유사한 듯 하지만 그와는 약간 다른 그 어떤 것인가. <희생자의식 민족주의>를 끝까지 읽지 못한 이유와 겹치는 지점이다. ‘읽지 않음은 나에게 손해일 것이나, 그렇게 느끼는 나의 판단 역시 완전히 무시할 수는 없는 일이다.

<우치다 선생이 읽는 법>의 카드 뉴스를 캡처해 두고 진짜 읽기에 들어간다.

, 주일이네. 오늘, 교회 가는구나.

다락방 2023-07-09 14:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 이 페이퍼 보고 서울대 인문고전 푸코 편 혹시 이미 가지고 있진 않나, 하고 책장 봤거든요. 제가 나름 이거 몇 권 가지고 있는 사람이라서. ㅋㅋ 지금 보니 하이데거, 홉스, 칸트, 슈뢰딩거, 마키아벨리 이렇게 다섯권 이네요? 근데 그거 아세요? 저 다섯권 중에 하나도 다 읽은 게 없어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 내가 싫다, 증맬루.. 저 이제 푸코 사러 갑니다. 슝=3 땡스투~ =3

단발머리 2023-07-10 21:44   좋아요 0 | URL
우아 다섯권 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슈뢰딩거 편이 궁금해요. 전 슈뢰딩거의 <생명이란 무엇인가>를 읽었거든요. 완전 캡숑 어려운 책이었습니다. 다락방님 책도 그 책일 가능성이 높다고 하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저 지금 푸코책은 중단 상태에요. 만화인데 중도 포기하면 어떻게 되는 건가요? ㅠㅠㅠ 중도포기 각입니다 ㅠㅠㅠ

책읽는나무 2023-07-09 22:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
푸코 만화책ㅋㅋㅋ
저걸 아이들은 무슨 재주로 읽어낼까요?
나도 못읽을 것 같아요.
이 만화책 전에 읽을만한 더 쉬운 책은 없을까요?^^
역시 이렇게 어려운 푸코 책을 읽어낼 수 있어야 희진 샘께 칭찬받을 수 있는 거였어요.ㅋㅋㅋ
단발 님도 언능 정신 챙기셔서 칭찬 받으시길^^

단발머리 2023-07-10 21:46   좋아요 0 | URL
지금 큰일 났거든요. 저 아무래도 중도포기 할 거 같아요. 완전 어려워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 똑같은 책을 두 권이나 빌렸는데 이 무슨 일이란 말입니까.
정신 챙겨도 희진쌤께 칭찬 받기 어려운데 지금은 자체 휴업 상태라니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2023-07-10 13:56   URL

2023-07-10 21:47   URL
비밀 댓글입니다.

은오 2023-07-11 01:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
단발님의 돌아온 제정신 격하게 환영합니다!! (와락)

단발머리 2023-07-11 11:33   좋아요 0 | URL
은오님의 환대를, 어떠한 철벽 없이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환영합니다!!

icaru 2023-07-29 15:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
왜 정신이 가출을 하셨었는지 알아보려고 지금부터 캐보겠습니다 ㅋㅋㅋ
시간 역순으로 페이퍼를 읽고 있는 바람에 ㅠ

2023-07-29 20:51   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2023-07-29 15:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
결국엔 특별한 이유를 알아내지 못했지만, 우리네 인생이 그렇듯 특별한 일이서라기 보다는 몹시도 바쁘셨었다는 맥락으로 이해했어용
다른 게 아니고, 저 우치다 다쓰루요.... 저도 한때는 어떤 글이 살아남는가 라는 책이 꽂혀서 우치다 작가 전작주의가 되려고 폼잡다가, 내가 한참전에 갸웃거리며 읽었던 책 하류인생(?)이 그의 책이었다는 것을 알고 당황했던 적이 있어요..

단발머리 2023-07-29 20:55   좋아요 0 | URL
전 우치다 다쓰루 책 중에서 <어떤 글이 살아남는가>는 참 좋았는데 요기 위의 보라색 책 인사말에 ‘한국과의 관계가 이렇게 (악화)된 이유를 모르겠다‘라고 쓴 걸 보고 솔직히 좀 실망하기는 했습니다. 지성인이라 해도 역시 자신의 위치에서 완벽하게 자유로울 수는 없구나, 한국과 일본의 역사를 알면서도 이렇게 이야기할 수 있구나, 그런 생각이요.

이제 이유를 찾아내셨지요?ㅎㅎㅎ 제정신은 슬슬 돌아오고 있습니다. 이번주에 저도 알라딘에 자주 왔구요.
icaru님 많이 바쁘시겠지만 알라딘 자주 오시고 제 글에 댓글도 달아주시고 우쭈쭈도 해주시고요^^
더운 여름 지치지 마시고 건강하게 잘 보내시기를 바랍니다.