어제는 오후 내내페이드 포』 읽었다. 페미니즘 짝꿍의 강추가 없었다면 끝까지 읽지 못했을 거라는 생각이, 4페이지 읽을 때마다 번씩 들었다. 어떤 책보다 읽기 힘들다. 고통스러운 기억을 되살리고 기억들을 언어로 직조하는 모든 과정 , 저자의 고군분투를 생각하며 겨우겨우 따라 읽는다.

언어로 정확히 표현되지 않으면 속에 감쳐진 잔혹함과 비인간성은 끝까지 밖으로 드러나지 않는다. 성매매라 말하고, 돈을 받았으니 어떤 대우도 감내해야 한다고 말하는 사람들은 이미 알고 있다. 다르게 표현했을, 속에 깃든 악마성을. 돈이 지불된 강간. 저자는 성매매란 돈이 지불된 강간이라 말한다.

아침에는 차마 책을 다시 펴지 못하고 고병권을 읽는다. 읽었던 책인데 새롭게 다시 읽힌다. 고병권을 읽을 때마다 경건해진다. 마음도 자세도 자꾸 그렇게 된다. 오늘은 공부 이야기가 더 솔깃하다.

내가 가진 것이 자갈과 나뭇가지뿐이어서 아직 공부를 없다고 생각하는 것은 잘못이다. 그것은 공부를 늦추는 핑계일 수는 있어도 공부에 대한 참다운 인식은 아니다. 공부는 언제든 있고, 당연한 말이지만, 바로 시작함으로써만 시작되는 것이다. 공부란 자신이 가진 미약한 것에서 시작해서 계속해서 앎을 생산하고 나아가는 것이지, 어떤 방법을 알아내서 단번에 도달하게 되는 아니다. 진리에 이르는 방법은 따로 없고 진리가 가는 길이 진리의 방법이다. 그리고 공부란 길을 스스로 내면서 나아가는 일이다. (64)

얼마만큼 후회해야 훌훌 털고 일어설 있을까 생각한다. 며칠을 후회하면서 알게 됐는데, 후회에게는 딸린 자식이 많았다. 시간적 여유가 있을 공부했더라면, 대학에 다닐 열심히 했더라면, 고등학교 다닐 열심히 했더라면, 중학교 다닐 정신차렸더라면. 그렇게 딸린 자식들을 따라 걷다 보니, 끝에는 나약한 의지와 태생적 게으름, 그리고 저질체력이 기다리고 있었다. 존재에 대한 근원적 원망으로 마무리되려는 찰나, 고병권을 만난다.

내가 가진 것이 자갈과 나뭇가지뿐이어서 공부할 없다고 생각하지 말자. 공부를 늦추는 핑계를 더는 만들어내지 말자. 시작함으로써 시작하자. 시작은 시작함으로써만 시작되니까.

오늘부터 시작. 지금부터 시작.

다락방 2019-12-18 08:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어젯밤부터 ‘민혜영‘의 [여자-공부하는 여자] 시작했는데, 역시나 저는 이렇게 열심히 공부하지는 못할 거란 생각이 들더라고요. 그래도 공부를 놓지 말고 계속 읽고 써야겠다는 생각은 해요. 저 역시 고등학교때, 대학교때 더 열심히 공부했다면 어땠을까..를 정말이지 수십번, 수백번 생각했답니다. 아,

아무튼 우리는 계속 공부하는 삶을 살도록 합시다, 단발머리님.

단발머리 2019-12-18 09:00   좋아요 0 | URL
예전에는... 요즘도 가끔은... 빡쎄게! 해야지만 ‘공부‘라는 단어를 쓸 수 있다고 생각했어요. 그러니까 이렇게 설렁설렁해서는... 어디.... 이런 마음이랄까요. 요즘은, 체력도 떨어지고 눈도 자주 침침해지는 요즘은, ‘꾸준히‘라는 단어에 방점을 찍고 싶네요.

놓지 말고, 계속 쓰고, 같이 읽어요, 다락방님^^

수이 2019-12-18 09:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다락방님도 단발머리님도 멋진 사람들.

단발머리 2019-12-18 09:12   좋아요 0 | URL
수연님도 다락방님도 멋진 사람들.

수이 2019-12-18 09:19   좋아요 0 | URL
민혜영님 책 저는 이제 읽기 시작해요. 오늘은 카페인 잔뜩 들어간 커피 마시면서 공부하기~ 하트 노트북으로는 어떻게 날리는지 알지 못하는 이 무식함을 탓하며 저릿저릿 대신 문자로 (귓속말: 사랑해)

단발머리 2019-12-18 09:24   좋아요 0 | URL
미네님 책 너무 좋죠. 그 용기, 그 노력에 박수를 칩니다. 아침에는 사과주스 마셨는데, 얼른 물 올려야겠어요. 항상 카페인이 부족한 나여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하트는 핸폰으로 발사합니다. 이렇게! 아이러브유! 😍💜

비연 2019-12-18 14:37   좋아요 0 | URL
다 멋진 분들..
비연은... <제2의성> 완독 아직 못 해서 안 멋진 사람..ㅜㅜㅜㅜ

다락방 2019-12-18 15:14   좋아요 0 | URL
비연님 오늘은 12월 18일 입니다. 이제 2주도 안남았어요!

단발머리 2019-12-18 15:41   좋아요 2 | URL
수연님도 다락방님도 비연님도 모두 멋진 사람들이에요.

문제는 시간이네요. 어디 가서 제가.... 36시간 휴식권을 구입해온다면,
그걸 비연님께 드린다면 당장에 <제2의 성>을 읽으실수 있을실텐데. 판매처를 모르니 ㅠㅠ
비연님, 힘을 내시어요!!!!

수이 2019-12-18 16:44   좋아요 1 | URL
비연님 제2의 성 완독 응원해요!!!!

비연 2019-12-19 14:02   좋아요 0 | URL
단발머리님...흑흑. 그런 휴식권이 있다면 제가 냉큼 사고 싶네요..ㅜㅜ
이제 다시 발동 걸고 <제2의성> 2권을 달리고 있습니다. 지난 번에 읽었던 600페이지 언저리에서 멈춰있었는데 앞으로 300여 페이지 어떻게든 해내리라... 저혼자 다짐다짐. 더덕당 생각하며 다짐다짐.

비연 2019-12-19 14:03   좋아요 0 | URL
다락방님, 수연님. 여러분의 자극과 격려가 제게 큰 원동력(?)이 됩니다.
졸려도 이쑤시개 눈꺼풀 위에 꽂고 읽어보아야 할 듯 싶어요 ㅎㅎ ;;;;