아침에 일어나서는 기도를 했다.

6-7년 전인가 스무 남은 명 앞에서 짧은 발표를 하는데도 전날부터 그렇게나 떨리고 잠이 안 오고 그랬더랬다. 취재진만 5천명, 전 세계 수억 명의 사람들이 지켜 보는 가운데 김정은 위원장은 오늘 세계 무대에 등장한다. 아버지도 할아버지도 하지 못 했던 일을 이제 시작한다.

트럼프가 북미 정상회담을 엎어버리겠다고 했을 때 문재인 대통령님께 만나자 해 4차 정상 회담을 하고 헤어지는 장면에서 의지하고픈 마음을 읽은 사람이 나 혼자는 아니었을테다. 즉흥적이고 예측 불가능한 트럼프를 상대로 자신의 안전과 체제 전체를 걸고 모험을 한다. 더 이상 물러설 길이 없다.

북미 정상 회담의 성공을 기원한다.

우리 힘으로 우리 뜻대로 한반도에 평화와 안전을 가져올 수 있다고 쉽게 말하지 못 하는 이 시대, 이 땅 한반도에,

그래도 평화의 기운이 조금 더 살아나기를.

아침에, 기도를 한다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기

블랙겟타 2018-06-14 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 단발머리님.
저도 지금 현시대를 살아가고 있는 사람이지만. 북-미가 만나다니! 놀라움의 연속이네요. (김정은의 셀카도 말이에요!!)
불과 1년전? 아니 몇달전만 해도 우스갯 소리로 이렇게 서로에게 으르렁하고 있는 트럼프와 김정은이 전격적으로 만난다면? 이란 발칙한 상상에 불과했던 게 현실이 될줄은...
그럼에도 있을 수많은 난관을 헤치고 결국 해피엔딩으로 이어졌으면 좋겠어요.
우리가 겪고 있는 이 2018년이 나중엔 어떻게 기록되어질지도 궁금하네요.

단발머리 2018-06-15 14:53   좋아요 1 | URL
불과 1년전이 어떠했는지 기억이 안 나는지, 미흡하다 부족하다 하는 사람들 보면... 참 물어보고 싶어요.
어디까지 어떻게까지 해야 마음에 들겠냐고요.

역사에 길이 남는 2018년이 되지 않을까 싶어요. 보고도 믿기 어려운 트럼프 & 김정은 투샷도 그렇고요.
오늘의 매일매일이 역사라는 생각이 듭니다.
오랜만이라 더 반가워요, 블랙겟타님^^