무료 주차장 찾기
오한기 지음 / 작가정신 / 2025년 4월

『무료 주차장 찾기』

작가정신 '소설, 향' 시리즈 여섯 번째 도서 [인간 만세]를 집필한 작가 오한기의 연작 소설집 <무료 주차장 찾기>를 읽었어요. 읽을수록 지금까지 만나보지 못한 느낌의 소설이라 피식피식 웃음도 나고, 우리의 현실을 고스란히 반영하고 있어 고개도 끄덕이게 했던 책인데요. 첫 페이지를 넘기면서 들었던 생각인데 마지막 페이지를 덮을 때까지 떠나지 않았던 생각!! "이거 코믹 에세이 아냐?"

소설가 오한기는 가지고 있는 직업도 여러 개입니다. 대기업에 다니는 진진(아내)을 대신해 주동(딸)을 전담 마크하는 아빠죠. 숲 체험에 보내고 무료 주차장 찾는 것이 일인 한기는 주동의 친구 아빠 조나와 의기투합해 무료 주차장 찾기에 혈안이 되기도 합니다. 블로그에 무료 주차장에 관한 글을 올리고, 무인 문구점 매니저도 했다가 도마뱀 반품 알바도 하면서 한곳에 정착하지 못하지만 돈을 벌어야 하는 절실한 상황에 놓이기도 하지요.

이렇게 이 책은 무료 주차장 찾기, 숲 체험, 반품 알바로 이어지며 다른 인물이 하나씩 등장하며 이야기가 연결되는 소설이에요. 소설가 오한기는 민음사 블로그에 '소설 쓰기 싫은 날' 에세이 연재를 한다고 나와 있어 진짠가? 하며 검색해 봤는데 정말 연재를 하고 계시네요. 그럼 이건 소설이 아닌 거잖아요!! 어디까지가 진실이고 어디서부터가 허구인지 정말 헷갈리는 소설입니다.

헷갈리면 어떤가요~ 재밌기만 하면 그만이죠. 오한기 작가의 생활기를 읽어가다 보면 남들이 보기에 제대로 된 직업을 찾지 못하고 이리저리 방황하는 청춘들이 먼저 떠오르네요. 청춘뿐만 아니라 일을 더 하고 싶어도 받아주는 곳이 없어 일자리를 찾지 못해 발을 동동 구르는 연배 있으신 분들의 모습, 그리고 저 역시 지금 하고 있는 일을 그만두면 어떤 일을 할 수 있을지 걱정을 하며 책을 덮었습니다. N잡러만이 답인 것인가!!! 하며 말이죠.

​출판사 지원 도서입니다.