열두 개의 달 시화집 겨울 필사노트 ㅣ 열두 개의 달 시화집
윤동주 외 31명 지음, 칼 라르손 외 그림 / 저녁달 / 2025년 1월
『열두 개의 달 시화집 겨울 필사노트』
'열두 개의 달 시화집' 필사노트가 출간될 때마다 꼭 만나보고 싶다 생각했었는데 이번에 겨울 필사노트를 통해 만날 기회가 생겼네요. 책을 읽다 보면 와닿는 문장, 기억하고 싶은 문장을 만날 때가 있어요. 그럴 때마다 노트 여기저기에 적어두곤 했는데요. 그때그때 보이는 노트에 막 적다 보니 제대로 정리가 되지 않아 언제부턴가 필사노트를 만들어 괜찮은 문장만 옮겨 적고 있어요. 그런데 노트와 필기구, 책까지 챙겨야 할 게 많은 반면 이런 필사 책은 필사 책과 필기구만 챙기면 되니 너무 좋더라고요.
튼튼한 양장 제본에 이 필사노트와 펜만 있으면 언제 어디서든 필사가 가능한 이런 필사 책이 이젠 너무 반가운 거 있죠. '열두 개의 달 시화집' 시리즈는 명화와 함께 시를 필사할 수 있다는 장점도 있지만 계절별로 나누어진 필사노트도 있어서 한 권씩 완필하는 즐거움도 있겠다 싶어요.
두 편의 겨울 시를 필사해 봤는데요. 겨울 시만 모아 놓아 겨울이라는 계절을 오롯이 느끼며 필사할 수 있다는 매력이 있네요. 우리의 독립 시인 윤동주, 백석, 김소월, 정지용 김영랑을 비롯해 마리아 릴케, 크리스티나 로세티, 마쓰오 바쇼 등 외국 시인의 겨울 시까지 모두 만날 수 있어요. 칼 라르손, 클로드 모네, 에곤 실레의 명화와 함께하니 보는 즐거움도 배가 되는 <열두 개의 달 시화집 겨울 필사노트>입니다.
필사 좋아하지만 어떻게 시작해야 할지 모르겠다 하시는 분들은 이런 필사 책을 통해 필사에 입문해 보시는 건 어떨까 해요. "그림은 말 없는 시이고, 시는 말하는 그림이다."라는 문구가 와닿는 필사노트, 지금 만나보실래요?^^
출판사 지원 도서입니다.