성 베드로 축일 캐드펠 수사 시리즈 4
엘리스 피터스 지음, 송은경 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

『성 베드로 축일』

'캐드펠 수사 시리즈' 완간 30주년 기념 전면 개정판

캐드펠 수사 시리즈 ④

BBC 드라마 '캐드펠'의 원작이자 전 세계 작가들에게 영감을 준 '캐드펠 수사 시리즈'의 국내 유일 완역본!

캐드펠 수사 시리즈 네 번째로 만난 책은 <성 베드로 축일>입니다. '성 베드로 탈옥 축일'을 기념하는 축일장에 벌어지는 사건을 다루고 있는 이번 이야기에서 캐드펠 수사는 어떤 활약을 펼칠지 기대하며 책을 펼쳤습니다.

축일장 전야부터 이야기는 시작합니다. 축일을 앞두고 시장과 상인 길드 대표들이 수도원장을 만나러 옵니다. 장이 열리면 수도원에서 받게 되는 세금을 성벽 보수 명목으로 나누어 줄 것을 요구하지만 원칙에 의해 거절당하며 불편한 기류가 흐릅니다. 한편 청년들 역시 상인들에게 수익금에 대한 권리르 주장하다 다툼이 발생하는데요. 그리고 다음 날, 청년들과 갈등의 중심에 있던 한 상인이 벌거벗겨진 채 칼에 찔려 시체로 발견되는 사건이 발생합니다. 이 사건으로 청년들 앞에 섰던 코비저가 범인으로 지목되고, 피해자의 조카와 캐드펠 수사는 사건의 진상을 밝히려고 이러저리 뛰어다니네요. 스티븐 왕과 모드 황후의 치열한 전쟁 속 또 하나의 전쟁터가 된 성 베드로 축일장! 뭔가 숨기는 듯한 상인의 조카와 함께 사건을 속 시원히 해결할 수 있을까요?

캐드펠 수사 시리지를 읽으면서 좋은 점은 술술 넘어가는 필력도 있지만 그 시대의 배경을 조금씩 알게 된다는 것입니다. 시대 배경뿐만 아니라 정치적 상황 등 어렵지 않게 역사 공부도 할 수 있어 더 매력적인 소설이 아닐까 해요. 각각의 등장 인물들의 성격이나 선, 악, 삶과 죽음, 탄탄한 스토리가 '캐드펠 수사 시리즈'의 매력에 더욱 빠져들게 하는 것 같네요. 이제 시리즈 중 마지막 권만 남겨둔 상황인데요. 이대로 끝내긴 너무 아쉬움이 남네요. 그래도 어쩌겠어요~ 궁금하니 빨리 또 읽어볼 수 밖에요~^^

출판사 지원 도서입니다.