전하고 싶은 말이 있어서 오늘이 왔어
오진원 지음, 원승연 사진 / 오늘산책 / 2024년 8월

전하고 싶은 말이 있어서 오늘이 왔어

책을 잘 안 읽던 제가 책이라는 신세계에 빠지기 시작하면서 에세이를 즐겨 읽었어요. 그렇게 오랜 기간 에세이에 빠져 살다보니 '다들 비슷하게 살아가고.. 비슷한 생각을 하고.. 비슷한 경험을 하는구나' 하는 생각에 에세이를 좀 멀리했어요.
그러다 최근 주간심송에서 에세이를 다시 조금씩 만나니 반갑고 참 좋더라고요. 에세이를 다시 읽기 시작하면서 '이 맛에 에세이를 읽지~!' 라고 느낀 책이 바로 <전하고 싶은 말이 있어서 오늘이 왔어>입니다.

우리가 살아가는 인생에서 참 많은 부분을 차지하는게 '사랑과 이별'이라 생각해요. 누군가를 사랑하고 이별하고.. 이건 친구, 연인, 가족간에도 존재하는.. 내가 하고싶지 않다고 해서 안 할 수 있는 영역이 아니더라고요.

친구사이에선 우정이라는 이름으로.. 연인과는 사랑이라는 이름으로.. 가족간에도 마찬가지죠. 그렇게 담담히 오진원 작가의 이야기를 눈으로 들으며 공감도 하고, 이건 사랑하던 연인과 이별 후에 썼겠구나, 이제 이겨내고 새로운 사랑을 만났나? 그러면서 신나게 읽어내려 갔는데.. 표제의 글을 읽으면서 완전 먹먹해져 읽다가 책을 덮어야 했어요.
그순간 끝까지 읽다간 눈물이 왈칵 쏟아질 것 같더라고요. (출근길 버스 안이었거든요~^^;;)

🔖전하고 싶은 말이 있어서 오늘이 온 건 아닐까
더 늦기 전에 고마움을 말할 기회를 주려고
내일이 있는 간 아닐까
소중한 기억을 오래오래 간직하라고
과거를 남겨두신 건 아닐까

오빠와의 에피소드를 적은 이야기 속 문장인데요.
가족이 힘들게 살던 시절, 그리고 힘에 겨운 삶을 살다 병을 얻어 세상을 떠난 오빠 이야기가 너무 가슴 아팠어요.
아마도 저도 비슷한 경험을 20대에 했기 때문이겠죠.
사랑하는 가족과의 이별은 정말 힘든 것 같아요. 그게 내가 모르는 다른 사람의 일이라해도 말이죠.

🔖그럼에도 나는 희망에 서 있고 싶은 사람.
당신이 내 손을 잡아주지 않아도 손을 뻗고 싶은 사람.

🔖삶이란 자기 안의 음계를 하나하나 눌러보며 진정한 자아를 찾아가는 시간인지도 모릅니다.

따뜻한 이야기, 따뜻한 문장으로 울고, 공감할 수 있는 오진원 에세이 <전하고 싶은 말이 있어서 오늘이 왔어>
이 책 만나길 참 잘했다는 생각이 듭니다.

● 출판사 지원 도서입니다.