수도사의 두건 캐드펠 수사 시리즈 3
엘리스 피터스 지음, 현준만 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

『수도사의 두건』

'캐드펠 수사 시리즈' 완간 30주년 기념 전면 개정판

캐드펠 수사 시리즈 ③

BBC 드라마 '캐드펠'의 원작이자 전 세계 작가들에게 영감을 준 '캐드펠 수사 시리즈'의 국내 유일 완역본!

캐드펠 수사 시리즈 세 번째로 만난 책은 <수도사의 두건>입니다. 제목만으로는 이번 책에서 어떤 이야기가 펼쳐질지 전혀 감이 오지 않는데요. '수도사의 두건'이라 불리는 독성이 매우 강한 투구꽃이 말썽을 일으켰나 봅니다. 이야기 속으로 들어가 볼까요?

때는 1138년 12월, 스티븐 왕과 모드 황후의 내전 후 혼란하기만 한 슈루즈베리. 어느 날 전 재산을 수도원에 기탁하고 안락한 노후를 계획하는 영주가 들어옵니다. 지난 내전으로 수도원장 자리를 넘보는 부수도원장은 수도원으로 이사 후 입맛을 잃었다는 영주에게 음식을 보내는데요. 이 음식이 탈을 일으키네요. 부수도원장이 보낸 음식을 먹은 영주가 몸이 경직되며 사망하고 마는데요. 사건 현장으로 달려간 캐드펠 수사는 '수도사의 두건'이라 불리는 투구꽃으로 만든 맹독성 약물에 의한 죽음임을 확신합니다. 사건의 진상을 파헤치던 중 영주와 그의 상속자에 대한 이야기를 듣게 됩니다. 그런데 한 가지 더 놀라운 일이 있네요. 영주의 젊은 아내가 캐드펠 수사의 결혼을 약속했던 연인이었습니다. 과거 연인이었던 이의 아들이 연루된 사건에 캐드펠 수사는 공정성 있는 수사를 진행할 수 있을까요?

캐드펠의 진료소에서 약병을 훔쳐낸 이는 누구일까요? 약의 효능을 알고 있는 자만이 그걸 사용할 수 있었을 텐데 과연 그 범인은 누구일지 많은 사람이 용의선상에 오르네요. 영주와 하녀 사이에 태어났지만 상속과는 무관한 메이리그, 영주의 아내가 음식에 사용할 허브를 얻으러 왔던 하인 앨프릭, 영주의 의붓아들이지만 상속권을 가진 에드윈, 이 중에 범인이 있는 걸까요?

이번 사건의 수사에 전편에서 등장했던 휴 베링어가 다시 나오네요. 역시나 이번 편에서도 인간적인 모습의 캐드펠 수사를 만날 수 있습니다. 시원하고 깔끔한 마무리는 아니지만 그 나름의 이유가 있다고 봅니다. 이제 캐드펠 수사 시리즈 두 권만 남았는데요. 지루할 틈을 주지 않는 캐드펠 수사와 사건 이야기들이 흥미롭기만 하네요.

출판사 지원 도서입니다.