시체 한 구가 더 있다 캐드펠 수사 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

『시체 한 구가 더 있다』

'캐드펠 수사 시리즈' 완간 30주년 기념 전면 개정판

캐드펠 수사 시리즈 ②

BBC 드라마 '캐드펠'의 원작이자 전 세계 작가들에게 영감을 준 '캐드펠 수사 시리즈'의 국내 유일 완역본!

캐드팰 수사 시리즈 두 번째로 만난 책은 <시체 한 구가 더 있다>입니다. 시체 자체로도 오싹한 단어인데 한 구가 더 있다뇨!! 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금한 제목이네요.

때는 1138년 사촌 간인 스티븐 왕과 모드 황후가 잉글랜드 왕권을 둘러싸고 수많은 인명과 재물을 희생시키며 일대 각축을 벌이고 있던 시기입니다. 캐드펠 수사를 돕던 조수들은 전쟁으로 흩어지고, 귀머거리에 노망기 들고 허브와 잡초도 분간 못하는 수사 하나가 조수로 들어올 뻔했으나 다행히 고드릭이라는 고아가 된 어린 소년이 들어옵니다.

왕위를 차지한 스티븐 왕은 모드 황후의 편에 선 슈루즈베리를 점령하고 권위를 보여주고자 아흔네 명의 포로를 처형하는데요. 시신을 수습해 기독교 장으로 치러주려는 임무를 캐드펠 수사가 맡게 됩니다. 시신의 수를 세던 캐드펠 수사는 알려진 바와 다르게 시신 한 구가 더 있음을 확인하고 어떻게 된 일인지 수사를 하기 시작합니다. 이 시신은 누구인지, 왜 죽임을 당했는지 스티븐 왕도 수사를 하라고 명을 내리는데요. 캐드펠 수사는 이번에도 멋지게 사건을 해결할 수 있을까요?

한편 모드 황후 편에 서게 된 스티븐 왕의 입장에서는 반역자가 된 자의 딸이 남장을 하고 숨어든 고드릭 즉 고디스 애더니인데요. 스티븐 왕의 편으로 서게 된 그녀의 약혼자 휴 베링어는 그녀를 찾아 왕에게 바쳐 환심을 사고 싶어 하는 자였어요. 캐드펠 수사는 그를 지켜보는 시선을 피해 그녀를 보호해야 하는 임무까지 떠맡게 된 셈인데요. 고디스도 지키고 살인범도 찾아야 하는 캐드펠 수사의 행보가 더욱 흥미진진하게 다가온 두 번째 이야기입니다.

특유의 관찰력과 인간미 넘치는 캐드펠이라는 캐릭터에 묘하게 정이 많이 가네요. 특히나 이번 책에서는 생각지 못했던 결말과 반전 포인트가 있어 더 재밌게 읽어나간 책이라 하겠습니다. 점점 더 흥미로움을 선물하는 캐드펠 수사 시리즈 다음 이야기가 궁금해지네요.

출판사 지원 도서입니다.