유골에 대한 기이한 취향 캐드펠 수사 시리즈 1
엘리스 피터스 지음, 최인석 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

『유골에 대한 기이한 취향』

'캐드펠 수사 시리즈' 완간 30주년 기념 전면 개정판

캐드펠 수사 시리즈 ①

BBC 드라마 '캐드펠'의 원작이자 전 세계 작가들에게 영감을 준 '캐드펠 수사 시리즈'의 국내 유일 완역본!

그 포문을 연 작품은 개정 전 '성녀의 유골'이란 제목으로 출간되었던 책으로 <유골에 대한 기이한 취향>이라는 새로운 제목으로 돌아왔네요.

슈루즈베리 성 베드로 성 바오로 수도원에는 퇴역 십자군 수사 캐드펠이 허브를 가꾸는 일을 하며 평화로운 생활을 하고 있습니다. 어느 날, 귀더린의 성녀 위니프리드의 유골을 수도원으로 가져오기 위해 웨일스 귀더린으로 향하는 순례단에 통역사로 자처해 캐드펠 수사도 함께하게 됩니다. 하지만 예상과는 달리 난관에 부딪히고 마는데요.

아무 탈 없이 유골을 가져올 수 있을 거라 예상했지만 귀더린 지역의 영주가 강하게 반발하며 성녀의 유골을 가져갈 수 없다 주장합니다. 그런데 이게 웬일이죠? 돈으로 매수하려던 부수사의 계획이 수포로 돌아가고 난 후 귀더린 영주 리샤르트가 살해당한 채 발견됩니다. 모든 정황은 영주의 딸을 사랑하는 이방인 앙겔라드를 향하고 있는데요. 부수사의 말대로 성녀의 분노가 내린 것일까요? 캐드펠 수사는 조용히 수사를 시작합니다.

🌱 시대적 배경이 중세라 걱정이 앞섰습니다. 그 시대의 배경을 이해하지 못하면 어쩌나.. 문장이 어렵게 느껴지면 읽기 쉽지 않을 텐데.. 하고 말이죠. 그런 걱정은 할 필요가 없었네요. 어느 번역가의 손길을 거치느냐에 따라 고전의 느낌이 확연히 차이가 나는데 캐드펠 수사 시리즈 최인석 번역가의 문장은 술술 넘어가는 힘이 있네요.

특히나 연륜과 관록이 묻어나는 캐스펠 수사를 비롯해 등장인물들이 입체적입니다. 각자 넘치는 개성으로 읽는 재미를 더하는 캐스펠 수사 시리즈에 대한 기대가 더 커지네요. 정세랑 작가가 극찬한 이유가 있었네요. 중세 역사 미스터리! 순한 맛 미스터리지만 너무 자극에만 치중한 책이 아니어서 더 좋았습니다.