생기부 고전 필독서 30 한국문학 편 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 ㅣ 생기부 고전 필독서 1
배혜림 지음 / 데이스타 / 2024년 5월
📕 생기부 고전 필독서 30 - 한국문학 편
🍒 배혜림 | 데이스타
22년 차 현직 중등 국어 교사이자 중고등학생 자녀 둘을 키우는 학부모인 저자 배혜림. 어떻게 공부해야 할지, 어떻게 살아야 할지 고민하지만 답을 찾지 못하는 아이들에게 고전 독서가 나침반이 되어 방향을 잡아 줄 수 있다고 믿는다는 저자입니다.
고전을 읽고.. 느끼고... 적용하고.. 혼자서는 쉽지 않은 일인데요.
청소년들에게는 고전을 통해 인생을 읽고.. 삶의 의미를 탐구하고.. 창의적이고 비판적인 사고력을 키우는데 도움이 되는 책입니다.
제가 아이를 낳기 전까지 책과 많이 친하게 지내지 않아서인지.. 이제서야 공감하는 부분입니다.
제가 학창시전에 접했던 문제들과 다르게 문제를 이해하는 능력을 키워주는 것 역시 독서라고 생각하는데요. 요즘 아이들은 왜 책을 읽어야 하냐고 의문을 던지기도 하더라고요. 많이 읽어두면 분명 도움이 될텐데 말이죠.
이번에 만난 <생기부 고전 필독서 30> 한국문학 편은 우리 문화와 전통에 대한 이해와 자긍심을 가지게 합니다. 그리고 어떻게 읽어야 하는지 구체적인 방법, 심화 탐구 활동 가이드, 현재에 어떻게 적용 가능할지, 생기부 진로 활동 및 과세특 활용 예시, 함께 읽으면 좋은 책까지 알짜 정보만 모아모아 놓은 진국인 책입니다.
고전을 읽는 것도 버거운데 작가의 의도를 파악하는 것이 쉽지는 않을 거예요. 여기서 소개하는 작품들의 시대적 배경이나 작가 의도 등 설명이 되어 있어 자신의 진로에 맞게 적용할 수 있을 거예요.
2028년 대입 개편안과 2022 개정 교육과정에 맞춰 자신의 독서 활동을 생기부에 효과적으로 반영할 수 있도록 돕는 고마운 이 책을 안 만난다면 학생들이 손해일겁니다.
빨라도 너무 빠르게 변화하고 있는 요즘입니다. 아이들 교육 과정도 많이 변했고요. 그럼에도 불구하고 고전의 중요성에 공감하는 현직 교사 6명이 한국문학, 와국문학, 경제, 과학, 역사, 철학 등 다양한 분야의 대표적인 고전 180편을 엄선해 소개하는 생기부 고전 필독서 시리즈가 마냥 반갑기만 합니다.
여전히 독서마라톤이라는 이름으로 독서를 권장하는 아이 학교가 더 멋지게 느꺼지는 순간입니다~^^
앞으로 출간될 시리즈가 너무 기대되네요~
● 출판사 지원 도서입니다.