하루 한 장 니체 아포리즘 - 365일 니체처럼 지혜롭게
프리드리히 니체 지음, 황국영 엮음 / 동녘 / 2024년 1월

📕 하루 한 장 니체 아포리즘
🍒 황국영 | 동녘

✔️ 365일 니체처럼 지혜롭게

🍀 현실에 안주하며 살 것인가?
인생을 향해 춤추드서전진하라!

니체와 함께 지혜의 돛을 올려 떠나는 철학 여정에 함께 했습니다.
독일 사상가이자 철학자 프리드리히 니체. 니체를 알지만 이름만 아는 철학자였죠. 철학자들의 말은 와닿고.. 기억하고 싶은 말도 많지만, 이걸 어떻게? 라는 물음표를 남기는 말들도 많죠.

<하루 한 장 니체 아포리즘>으로 만난 니체의 말들, 황국영 작가가 엮은 글은 편하게 읽을 수 있어요. 어렵지 않거든요.
하루 한 장 가볍게 읽을 수 있도록 구성했구요. 니체의 주요 저서에 나오는 잠언들을 쉬운 설명과 해설을 통해 이해하기 쉽게 했어요.
그래서 처음 철학을 접하는 분들도 어렵지 않게 읽을 수 있답니다.

🔖감사는 보상이나 대가도 아니고 의무도 아니다.
감사는 서로를 행복하게 해주는 마음이다.
행복하게 해주는 사람에게는 언제든지 감사한 마음을 잊지 말고 표현하는 것이 좋다.
베풀고 나눌 수 있어서 감사하고, 부족한 것 받을 수 있어서 감사하다.

🔖타인이 요구하는 삶과 자신이 아니라고 생각하는 가치에 대해 '아니오' 라고 말하는 사자와 같은 용기가 필요하다. 세상에서 가장 행복한 사람은 모래성을 막 완성한 어린아이다.

🔖니체는 기쁨을 얻는 방법은 다양하지만, 순수한 어린아이저럼 자신의 가치관에 따라 살아가는 것이라고 말한다.
고정관념이나 타인의 기준에 의한 삶을 부정하고 자신만의 삶을 찾아 도전하는 것이 인생 최대의 기쁨이다.

🔖젊은이들은 나이 든 사람들이 더 이상 꿈꾸지도 않고 도전하지도 않고, 그저 시간만 보내며 죽음을 기다리는 존재라고 생각할 수도 있다. 하지만 포기한 것이 아니다. 여전히 꿈꾸고, 도전하는 열정과 희망을 가지고 있다. 단지, 젊은이들과 달리 표현하지 않고, 다른 방식으로 성취해나갈 뿐이다.

🔖활동적이고 성공하는 사람의 비결은 '원하라, 그러면 될 것이다.'라는 명령이 눈앞에 떠올라 있는 듯 행동한다.

철학자들의 말을 너무 어렵게만 생각하지 말아요.
니체의 철학 사상과 핵심, 철학이 우리 삶에 주는 메시지를 만나보아요.
쉬운 해설로 만날 수 있는 니체의 잠언은 통해 나만의 철학을 다져갈 수 있을 거예요.

함께 읽어요 @jugansimsong
기회 주셔서 감사해요 @dongnyokpub

● 출판사 지원 도서입니다.