츠루카메 조산원
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 1월

『츠루카메 조산원』

표지만 봐도 기분 좋음이 느껴지는 오가와 이토 신작 <츠루카메 조산원>입니다. 전 처음 읽어보는 책인데 이미 '트리하우스'란 제목으로 출간되었던 책이었네요. 이미 드라마로도 방영되었던 <츠루카메 조산원>, 표지처럼 가정집 분위기의 조산원이라면 처음 아이를 낳는 산모도 마음 편하게 아이를 출산할 수 있지 않을까 하는 생각이 드네요.

'달팽이 식당', '츠바키 문구점' 등 베스트셀러 작가 오가와 이토의 작품은 몇 편 만나봤어요. 잔잔한 일상을 바탕으로 진행되는 방식의 작가의 글이 참 좋습니다. 누군가는 밋밋해서 재미없다 느낄 수도 있겠지만 일상적인 흐름이, 그리고 그 속에서 발견하는 인간미가 전 너무 좋거든요~^^

어느 날 휴대전화도 두고 사라진 남편, 마리아는 남편의 흔적을 찾기 위해 처음 함께 갔던 섬으로 향합니다. 남쪽의 하트 모양 섬으로 향했다가 결항되어 며칠 발이 묶이게 되는데요. 그곳에서 츠루카메 조산원을 운영하는 카메코 원장을 만나게 되고 사라진 남편의 아이를 임신한 사실을 알게 됩니다. 다시 육지로 나갔다가 조산원 원장님의 따뜻한 편지를 읽고 마리아는 다시 섬으로 돌아가기로 합니다.

츠루카메 조산원에서 임산부의 몸이지만 그들과 함께 일을 하며 하루하루를 보내는 마리아입니다. 좋은 경치 속에서 건강한 음식을 먹고 기분 좋은 사람들과 어울려 생활하는 모습이 그려지네요. 사람들 속에 섞여 생활하며 더불어 살아가는 정을 알게 되고 자신의 출생의 비밀도 털어놓으며 주민들과 한층 더 가까워지는데요. 밝고 씩씩해 보이기만 하는 원장, 아무 걱정 없어 보였던 사람들 모두 저마다의 사연을 안고 살아가고 있었어요. 아픔을 가지고 있는 이들이 모여 서로를 위로하고 위로받으며 그렇게 정을 쌓아가고 있는 하트섬 사람들입니다.

부모에게 버림받고 양부모 밑에서 성장하지만 따뜻한 부모의 정을 느껴보지 못했던 마리아는 자신이 아이를 잘 키울 수 있을지 의문을 가지는데요. 열 달 동안 소중하게 품었던 자식을 왜 엄마의 온기로 품어주지 못했을까 많이 안타까웠답니다. 자연스럽게 아이가 생기고 시간이 지나서 출산하고.. 그렇게 크게 생각해 보지 못했던 부분인데 이 책을 읽으면서 한 생명이 세상에 태어나기까지의 과정이 얼마나 숭고하고 고귀한 것인지 새삼 다시 느끼게 됩니다. 저도 위대한 엄마라는 사실도요~^^*

마리아가 자신이 할 수 있는 일을 찾게 되고 엄마로 차츰 성장해 나가는 모습이 너무 좋았던 <츠루카메 조산원>이었습니다. 그런데 홀연히 사라졌다 갑자기 돌아온 남편은 어떻게 이해해야 할지 의문입니다!

출판사 지원 도서입니다.