유정천 가족 2 - 2세의 귀환 유정천 가족 2
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

『유정천 가족 2』

"좌우지간 재미있게 살고 볼 일이다."

<유정천 가족> 1편에서는 각기 한 가지 재능만 아버지로부터 물려받은 바보의 피가 흐르는 너구리 형제 가족의 일상을 들여다볼 수 있었습니다. 진지함도 없고 놀기 좋아하는 것 같지만 인간 세계에서 필요한 돈을 벌기 위해 일하는 근면한 모습도 보이는 너구리들입니다. 무엇보다 둔갑술에 뛰어난 너구리들이다 보니 이 능력은 참 부럽기만 합니다.

<유정천 가족> 2편에서는 덴구계의 2세가 등장하고 너구리계 2세들이 벌이는 이야기를 담고 있습니다. 영국에서 귀국한 아카다마 선생의 2세가 귀환하면서 이야기가 시작됩니다. 목숨을 건 그들의 대결이 또 펼쳐지네요. 환술사 덴마야의 술수에 넘어간 삼남 야사부로와 얼굴을 드러낸 적 없는 야사부로의 약혼녀 가이세이의 비밀 등 이번 책에서도 좌충우돌 캐릭터 강한 그들의 이야기는 재미를 더해갑니다.

이들이 만들어내는 바보스러운 에피소드를 한 장 한 장 넘기며 피식거리다 보면 어느새 마지막 장을 덮고 있는 자신은 발견할 수 있을 겁니다. 그만큼 가독성도 좋고 재미도 보장하는 모리미 도미히코의 <유정천 가족> 시리지는 아직 끝나지 않았습니다. 3편이 기다리고 있거든요~^^ 2세들의 청춘과 사랑에 포커스를 맞춘 것 같은 <유정천 가족 2>는 그래서 더 재밌게 느껴지는 것 같습니다. 아직 성숙미가 덜한 청춘들의 이야기라 시행착오도 분명 있을 테니까요.

'유정천'은 불교에서 이야기하는 구천 가운데 맨 위에 있는 '유(존재)의 꼭대기에 있는 하늘'이라는 뜻이라고 합니다. 형체가 있는 세계에서 가장 높은 곳, 일본에서는 불교적인 뜻 이외에 파생된 의미로 '유정천'에 오른 것처럼 무엇인가에 열중하여 자기 스스로를 잊은 상태, 기뻐서 어쩔 줄 모르는 상태를 가리키기도 한다네요.

<유정천 가족> 시리즈 두 권을 만나면서 너구리들에게 배웁니다. 세상은 너무 진지하게만 살 필요가 없다는걸요. 바보스럽게 느껴지겠지만 나의 즐거움을 찾아 살아가도 괜찮다고 말이죠.

출판사 지원 도서입니다.