아라한의 버튼
홍단 지음 / 고즈넉이엔티 / 2023년 12월

『아라한의 버튼』

복수를 원한다면 버튼을 누르시게~ 누군가에게 복수하고 싶으신가요? 누군가를 향한 미움이 마음 가득 들어 있지 않나요? 그러면 유혹하듯 복수의 버튼을 내미는 아라한을 만나게 될지도 모릅니다. 중학생 시절 교외 독후감 대회에서 상을 받아 친구의 미움을 산 적이 있다는 저자 홍단은 그때부터 늘 미움받는 일에 대해 고민하다 첫 장편소설인 <아라한의 버튼>을 쓰게 되었다고 하는데요. 한 번 사는 인생, 누군가를 미워하는 마음으로 살아가기엔 시간이 너무 아깝다는 생각이 드네요.

개량 한복을 입고 헤드셋을 끼고 등장해 버튼을 내미는 아라한은 미워하는 사람에게 3천만 원어치의 불행을 안겨주겠다고 합니다. 누군가에게 불행을 안겨주고 자신의 업을 키우는 어리석은 사람들로 인해 아라한의 손등에 있는 연꽃 타투는 날로 빛을 발합니다. 세존의 명으로 성불하지 못한 아라한은 버튼을 이용해 사람들에게 3천만 원어치의 불행을 안겨주고 버튼을 누른 이는 업보를 주어 성불할 수 있는 기회를 얻은 것이죠. 아라한 옆에는 용서하는 자를 구원하는 수보리가 함께합니다. 미워하는 자가 많을까요, 용서하려는 자가 많을까요?

대의도, 그럴듯한 명분도 없는, 지극히 사적인 미움들. 어째서 인간들은 이 작은 미움 하나를 통제하지 못해 인생을 저당 잡히는 걸까.

미술 집안이지만 만년 이인자인 은휘, 실력은 뛰어나지만 어려운 가정 형편 탓에 소소한 물건의 도벽이 있는 금희, 연인에게 버림받고 자폭의 길을 걸은 유명 디저트 브랜드 CEO, 욕망이 가득했던 디저트 브랜드 대표의 전 연인 등 누군가를 향한 미움을 가슴에 품고 사는 이들의 이야기가 이어집니다. 뻔한 이야기 같지만 이야기 속에는 미움의 연쇄로 인해 그들이 얻는 업보를 보면서 남의 불행을 바라는 마음은 갖지 말아야겠다는 생각도 듭니다.

원한, 질투, 욕망, 의심, 이기심 속에서 우리는 자유로울 수 있을까요? 아라한 역시 이승에서의 한을 가지고 있었는데요. 아라한의 사연은 구천에서 떠돌 수밖에 없다는 걸 알게 합니다. 우리는 살아가면서 아라한이 내미는 버튼을 마주하게 될지도 몰라요. 그 순간이 왔을 때 그 버튼을 누를 것인가, 외면할 것인가는 우리의 선택에 달려 있죠. 어떤 선택을 하든 후회가 없다면 다행이겠지만 악한 마음으로 행한 선택은 반드시 후회로 남는다는 것을 기억하라고 이야기하는 것 같네요. 자~ 누군가에게 복수를 하기 위해 이 버튼을 누르시겠습니까?

출판사 지원 도서입니다.