페어리 테일 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2023년 9월
『페어리 테일 1』
판타지, 호러, SF 등 다양한 장르를 넘나드는 스티븐 킹의 동화 <페어리 테일>을 만났습니다. 이미 영화화 예정된 작품이라 더 관심이 생겼던 책인데요. 스티븐 킹의 손을 거쳐 탄생한 동화는 어떤 느낌일지 궁금함도 컸답니다. 시간이 흐른 후 과거를 회상하며 쓴 찰리 리드의 이야기 속에 괴짜 노인과 친구가 되는 과정과 노인이 무언가 숨기고 있는 것 같은 느낌이 너무 커서 궁금함이 끊이지 않았던 <페어리 테일>입니다. 초반 내용을 읽으면서 한 소년의 성장 소설인가 했는데 그럼 '동화'라는 표현은 어울리지 않았겠죠?
일곱 살 어린 나이에 교통사고로 엄마를 먼저 떠나보낸 찰리 리드는 아내를 잃은 슬픔에 술만 마시다 알코올중독으로 직장마저 잃은 아버지를 위해 하느님께 기도를 합니다. 술만 끊게 해 주시면 뭐든 하겠다고 말이죠. 하느님이 기도를 들어주신 걸까요. 술을 끊은 아버지는 새로이 일도 시작하시고 찰리와 평범한 나날을 보냅니다. 그러던 어느 날, 찰리는 사다리에서 떨어진 이웃 보디치 씨를 도와주고 그의 반려견 레이더를 돌봐주며 보디치 씨와 차츰 가까워지게 됩니다. 이웃 사람들과 교류가 없고 집에서 잘 나오지 않는 것 같은 보디치 씨는 폐허 같아 보이는 집에서 오랜 시간 살고 있었는데요. 레이더를 산책시키는 것도 사람들이 뜸한 저녁 시간을 택할 정도로 대인기피증이 심해 보이는 노인입니다.
찰리는 하늘에 한 약속을 지키기 위해 보디치 씨를 돕고 있지만 법 없이도 살 아이라는 찰리의 인상이 보디치 씨의 마음을 열었네요. 그는 자신의 비밀을 찰리에게 털어놓습니다. 죽음을 앞둔 보디치 씨는 찰리에게 어마어마한 유산을 남기는데요. 물론 늙은 반려견 레이더도 함께요. 갑작스러운 죽음을 맞이한 보디치 씨의 놀라운 이야기가 담긴 녹음파일, 뭔가 비밀을 간직한 듯한 이 집에서 본격적인 모험이 시작됩니다.
본격적인 모험이 펼쳐질 <페어리 테일> 2권이 너무너무 기다려집니다. 역시 스티븐 킹이라는 찬사가 지나치지 않다는 생각이 드네요. SF, 판타지물을 좋아해서 더 그렇게 느끼는 건지도 모르겠지만 찰리의 본격적인 모험에 빨리 동참하고 싶어요~^^
출판사 지원 도서입니다.