studio gusto: the cookbook
강윤주 지음 / 어깨위망원경 / 2023년 8월

『the cookbook』

매일 밥상을 차려내야 하는 주부들 외에 요리를 취미로 하는 분들이나 근사한 한 끼 식사로 손님을 접대하거나, 특별한 밥상을 차려내고 싶은 분들이라면 누구나 레시피북을 펼쳐보거나 스마트폰으로 레시피를 찾아보게 됩니다. 저도 자주 하던 음식인데도 레시피가 자세히 기억 안 나 검색해 보곤 하는데요. 쓸만한 레시피북이 옆에 있다면 검색 따윈 날려버려!!라고 외치고 싶어질 겁니다.

제가 이번에 만난 <studil gusto : the cookbook>은 앨범 사이즈라 놀라움을 금치 못했는데요. 그게 끝이 아닙니다. 고급 져도 너~무 고급스러워요. 레시피북이 이렇게 고급스럽고 자꾸 펼쳐보고 싶어지면 어떡합니까~ 잘 하지 못하는 요리에 막 도전하고 싶어지게 만드는 요리책이라면 어때요? 관심이 마구마구 생기지 않나요?

요리는 진심을 가득 담아 전하는 러브 레터와도 같다고 저자는 말합니다. 잘 하지 못하는 음식이라도 내가 한 요리를 맛있게 먹어준다면 그것만큼 기분 좋은 일도 없을 거예요. 저자 역시 음식을 맛있게 먹어줄 상대방을 떠올리며 더 건강하게, 더 부드럽게, 더 아름답게, 애틋한 마음과 배려를 듬뿍 담아 전하고 싶다고 하네요. 행복한 마음을 나누기에 요리만 한 것이 또 있을까 싶어요. 정성을 다해 준비한 요리로 행복도, 마음도 나눌 수 있는 요리의 세계는 정말 아름다운 것 같습니다.

먹음직스러워 보이는 요리, 고급 진 레스토랑에서나 만날 수 있을 것 같은 요리, 매일 똑같은 밥상을 조금 더 특별하게 만들어줄 요리를 다양하게 만날 수 있는 레시피북 <studil gusto : the cookbook>에는 친절하게 조리과정을 설명하고 너무 어렵지 않은 요리들도 있어 도전욕도 발휘하게 하네요.

없는 솜씨 발휘해야 할 때 스튜디오 구스또 : 더 쿡 북을 펼쳐보세요. 분명 후회하지 않는 선택이 될 겁니다~^^ 작은 정성으로 많은 이들을 감동시킬 수 있는 요리가 될 테니까요.

강윤주

· 이탈리아 ICIF 요리학교 졸업

· Le Cordon Bleu 요리학교 수석 졸업(그랑디플롬)

· 츠지원 프랑스 요리 전문가 심화과정 수료

· 숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화 석사

· 한국보건의료인국가시험원 영양사 자격증, 한국산업인력공단 한식, 양식, 중식, 일식 조리 기능사 및 복어, 제과, 제빵 자격증 소유

커리어 경력사항

· 스튜디오 구스또 요리학원 및 프라이빗 레스토랑 운영

· 경기도 부천시 저탄소 학교급식 채식메뉴개발 자문위원

· 『고기 요리, 어디까지 해봤니』 요리책 저자(Yes24, 교보문고 등 베스트셀러)

· 신세계 아카데미/현대백화점 문화센터 요리부문 강사

· 숙명여자대학교 한국음식연구원 특강 강사 및 재외공관 조리사 교육 담당

· 부천대학교 식품영양학과 외부 특별 강사

· 궁중 요리, 이탈리안, 브런치 카페, 멕시칸 등 다양한 레스토랑 메뉴 컨설팅 및 자문

방송출연 경력사항

· KBS 「무엇이든 물어보세요」 객원 요리 자문 및 출연

· OBS 「깐깐하게 안심하게」 요리 자문 및 MC

· YTN 「당뇨보감」 메인 셰프

· 그외 MBC, KBS, SBS, 케이블 교양프로그램 다수

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.