모호한 상실 - 해결되지 않는 슬픔이 우리를 덮칠 때
폴린 보스 지음, 임재희 옮김 / 작가정신 / 2023년 8월

『모호한 상실』

해결되지 않는 슬픔이 우리를 덮칠 때

'모호한 상실 이론'이라고 혹시 들어보셨나요? 전 이번 책을 통해 처음 알게 되었는데요. 상실의 트라우마에 직면한 사람들을 상담하는 임상 심리치료사들을 위해 만들어졌다고 합니다. 우울과 불안, 상실 등의 감정들을 회복하는 방법에 대한 길잡이 역할을 하고 있는 이 책은 미국 미네소타대학교 가족사회학 명예 교수이자 오랜 기간 위스콘신대학교 가족사회학 교수로 일하는 폴린 보스 박사에 의해 만들어졌는데요. '가족심리학의 바이블'이라는 평을 받고 있다고 해요.

언젠가 우리는 가까이 있는 이들과, 안면이 있던 이들과, 때로는 서로 잘 알지는 못하지만 인지도 있는 누군가와 이별을 경험해야 합니다. 삶이란 영원하지 않기에 언젠가는 죽음의 문턱을 넘을 수밖에 없는데요. 병으로 인해 남은 삶을 정리하고 떠나는 이, 주어진 생을 열심히 살다가 마감하고 떠나는 이들이야 가족들이나 주변 지인들과 작별할 시간이 주어질 겁니다. 그런데 사고로 갑작스럽게 세상을 떠나거나 실종으로 인해 생사를 확인할 길이 없다면 이들은 '이별'을 받아들일 수 있을까요? 금방이라도 저 문을 열고 웃으며 들어올 것 같은 그들을 잊지 못해 괴로움의 나날을 보내야 하는 이들이 많을 거예요.

우리나라만 해도 최근에 벌어진 오송 지하차도 참사, 이태원 참사와 아직도 많은 이의 가슴에 한으로 남아 있는 세월호 참사까지 웃으며 헤어졌지만 다시는 만날 수 없는 강을 건넌 이들의 안타까운 사고를 목격해야만 했습니다. 돈 벌어 오겠다고 배 타고 나갔다 실종된 사람들이나 분명 멀쩡하게 출근했는데 교통사고로 이제 다시는 볼 수 없는 경우도 있지만 기억에서 서서히 지워지는 알츠하이머병이나 정신질환을 앓는 가족을 둔 이들이 겪는 유형들 외에 자녀의 결혼으로 인한 부재로 느끼는 상실감도 <모호한 상실>에 해당한다고 하네요.

무언가 확실히 정의할 수 없는 모호한 상태가 제일 어렵고 힘든 케이스가 아닐까 합니다. 그러다 낫겠지, 스스로 이겨낼 방법을 찾아야 한다 등등 안일하게 생각하고 넘어갈 부분은 확실히 아니란 생각이 들었습니다.

출판사 지원 도서입니다.