바다가 들리는 편의점 2 바다가 들리는 편의점 2
마치다 소노코 지음, 황국영 옮김 / 모모 / 2023년 7월

『바다가 들리는 편의점 2』

청량감이 넘치는 표지의 <바다가 들리는 편의점 2>는 세 권짜리 시리즈 도서입니다. 요즘 힐링 소설이 참 많이 출간되고 있는 것 같은데 <바다가 들리는 편의점> 역시 사람들로 위로받고 사람들로 인해 생각할 거리, 공감할 이야기들을 제공받습니다. 세상 사는 건 누구나 다 비슷하기 때문에 공감하며 이야기 속으로 빠져들 수 있는 게 아닐까 생각이 듭니다.

<바다가 들리는 편의점 2>에서는 총 세 개의 에피소드가 준비되어 있습니다. 세 에피소드의 배경은 모지항 텐더니스 편의점입니다. 편의점에서 일이 벌어져 봐야 무슨 일이 벌어질까 싶었는데 각자의 사연을 가진 이들이 들르는 곳이 바로 이 편의점이었네요. 게다가 편의점 점주는 아우라가 뿜어져 나올 정도의 외모를 자랑하는 꽃미남입니다. 그런 점장이 있는 편의점이라면 일부러라도 찾아가 보고 싶지 않을까요?

텐더니스 모지항 고가네무라점에는 항상 사람들로 북적입니다. 점장 시바 미쓰히코를 보기 위해 모인 사람들로 말이죠. 팬클럽 수준급의 사람들이 항상 모이는 편의점에 눈의 띄는 솜사탕 머리를 한 할머니 한 분을 만날 수 있네요. 그리고 그곳에서 아르바이트를 하는 다로와 정의롭다 외쳤던 십 대 소녀도요. 세 개의 에피소드에서 들려주는 이야기는 정말 우리 주변에 많이 일어나고 있는 일상적인 이야기들입니다. 홀로되신 어머니의 재산을 처분해 아들의 집을 짓는데 모두 투자하고 함께 살지만 어머니 대우는 제대로 해 주지 않는 아들, 변화를 시도한 어머니를 무안하게 하며 권위적인 모습만 보이는 아들은 엉덩이를 철썩철썩~ 때려주고 싶을 정도였습니다. 이미 헤어진 남자친구를 이용해 현재 만나는 남자친구들의 질투심을 유발하는 이상한 행동을 하며 이상한 연애를 하는 다로의 전 여자친구도 참 이해가 안 됐지요. 자신은 정의를 위한 편에 서 있다 생각했지만 되짚어 보니 왕따를 시키고 우울증에 빠지게 했던 여학생은 진정한 친구도 만나고 자신의 모습도 반성하는 아름다운 모습을 보였지요.

이 모든 일의 중심에는 편의점이 있었지만 그냥 물건을 판매하는 편의점이 아니었어요. 주옥같은 이야기가 오가고, 가슴에 새겨두고 싶은 문장이 눈에 띄는 <바다가 들리는 편의점 2>. 세 번째 이야기는 어떤 감동을 선사할지 너무너무 기대가 됩니다. 3편이 나오기 전에 전편 먼저 찾아봐야겠어요.

출판사 지원 도서입니다.