명탐정의 제물 - 인민교회 살인사건 명탐정 시리즈
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2023년 7월

『명탐정의 제물』

극찬을 아끼지 않는 띠지 문구가 눈에 띄었던 소설입니다. 역대 최다 득표로 제23회 본격 미스터리 대상에서 대상을 수상했을 정도로 '재미'가 보장된 작품이라는 뜻이라 기대가 됐습니다. 게다가 실제 있었던 '인민사원 집단 자살 사건'을 모티브로 하고 있기 때문에 더 기대가 되었던 책이에요. 간혹 사이비 종교에 대한 내용을 다루는 방송을 볼 때면 얼마나 간절하고 절실해야 사이비 종교에 빠지는 건지, 그런 믿음이 과연 올바른 믿음인지, 어떻게 그렇게 맹신할 수 있는지 궁금하기만 했어요. 물론 이 책이 그런 내용을 다루고 있는 건 아니지만 이 책 속에 등장하는 신자들도 맹목적인 믿음을 보이는 이들이 많이 등장해 참 답답했답니다.

정말 똑똑한 명탐정은 아니지만 탐정 사무소를 운영하고 있는 오토야에게 찾아온 조수 리리코는 사이비 교회에 잠입 수사를 위해 탐정 타이틀이 필요했습니다. 그렇게 오토야의 조수가 된 리리코는 오토야보다 탐정 다운 면모를 보이는데요. 어느 날 리리코는 세미나 참석을 위해 미국으로 떠납니다. 그리 길지 않은 여정으로 떠났던 세미나인데 리리코가 예상 도착일이 지나도록 오지 않는 리리코는 사실 의뢰를 받아 떠났다는 사실을 밝혀내네요. 그렇게 오토야는 짐 조든이 이끄는 신흥종교 인민 교회가 있는 가이아나 공화국의 조든 타운으로 향합니다. 신도로 위장해 리리코를 구하기 위해서요. 함께 가이아나 공화국으로 향했던 친구가 오토야의 눈앞에서 살해당하고 마는데요. 탐정 오토야는 그의 명조수 리리코를 무사히 구출해 귀국할 수 있을까요?

없는 다리가 있다고 믿고, 상처가 사라졌다고 말하는 신자들은 짐 조든이 기적을 행하고 있다고 믿고 있는데요. 어디에서 그런 믿음이 오는 걸까요. 조사단원들이 하나 둘 사망하고 추리 끝에 범인을 지목했던 리리코마저 사망하고 나니 기운이 쫙~ 빠지는 느낌이었습니다. 그래도 우리의 탐정 오토야는 범인 찾기를 그만둘 수 없지요. 조금 돌고 돌아온 것 같은 느낌도 있지만 결국 그도 리리코와 같은 이를 범인으로 지목하는데요. 곳곳에 배치되어 있는 트릭과 반전 요소들이 꽤 두꺼운 분량의 페이지가 휙휙~ 넘어가게 해 준답니다. 특히 그 많은 신도들을 죽음으로 몰고 간 진짜 범인을 아는 순간! 입이 떡 벌어진답니다. 정말 당신이라고?!!

장르소설은 제 취미가 아니었는데 언젠가 한 번 읽고 난 후 장르소설 덕후가 되어 버렸네요. 시라이 도모유키의 책은 <명탐정의 제물>이 처음인데요. 다음 작품에 대한 기대감이 생기는 작가임에는 분명합니다. 1978년 실제 사건을 담고 있는 <명탐정의 제물>은 진짜 끝까지 읽어보셔야 합니다. 그래야 왜 제목이 <명탐정의 제물>인지 알 수 있거든요. 반전 재미 가득하고 제목에 담긴 의미가 무엇인지 궁금하신 분이라면 꼭 읽어보시라고 추천하고 싶네요~^^