이모티콘으로 돈 벌기 - 따라만 해도 진짜 만들 수 있고 돈도 벌 수 있다, 개정판
김영삼 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

『이모티콘으로 돈 벌기』

요즘은 꼭 직장을 다녀서만이 아닌 다양한 방법으로 돈을 벌 수 있는 시대인데요. 그림 잘 그려서 돈을 벌 수 있다면 어떠세요? 조금 혹하지 않으세요? 그림을 남들이 봤을 때 '정말 예술이다~' 할 정도로 잘 그리지 않아도 돈이 된다는 사실!! 그건 바로 이모티콘이죠. 상황에 맞는 설정과 귀엽거나 재밌는 이모티콘이 인기가 참 많은데요. 저도 카카*톡을 사용하면서 이모티콘을 참 많이 쓰는 것 같아요. 길게 말로 하는 것보다 이모티콘 하나로도 표현이 가능하기도 하니까요.

본격적으로 이모티콘이 무엇인지, 어떻게 제작하고 상업화가 되는지 알아봐야겠죠? 감정을 의미하던 Emotion과 기호를 나타내는 Icon의 합성어인 이모티콘. 초창기에는 아스키 문자를 이용해 감정을 전달했었는데요. :), :( 이런 게 바로 아스키 문자입니다. 그러다 그림으로, 더 나아가 이모티콘으로 발전한 것이죠. 이모티콘 샵을 이용해 취향에 맞는 이모티콘을 구매해 사용할 수 있는데요. 정말 다양하고 많은 이모티콘에 놀라움만 한가득입니다.

이모티콘 제작하려면 어떤 프로그램이 필요할까요? 포토샵, 일러스트레이터를 많이 사용했다면 최근에는 아이패드도 많이 활용되고 있어요. 이모티콘 제작을 위해 각 프로그램 별로 사용법이 자세히 설명되어 있습니다. 평소 이모티콘 제작에 관심이 있으셨던 분이라면 도움이 될만한 책이란 생각이 드네요.

그림 잘 그리시거나 손글씨에 자신 있다 하시는 분, 이모티콘으로 소소하게나마 수입을 올리고 싶다고 생각하신다면 도전해 보는 건 어떨까요? 막막했던 이모티콘 세계에 발을 담글 수 있도록 도와주는 <이모티콘으로 돈 벌기>와 함께 말이죠~^^ 전 그림과는 많이 안 친하니까 글씨로 이모티콘 도전 한 번 해봐야겠습니다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.