혼자 해도 프로 작가처럼 잘 쓰는 아이패드 캘리그래피 with 프로크리에이트
이용선 지음 / 한빛미디어 / 2023년 5월

혼자 해도 프로 작가처럼 잘 쓰는

『아이패드 캘리그래피』

with 프로크리에이트

손글씨 쓰는 걸 너무 좋아해서 필사도 하고 캘리그래피 책으로 독학도 하며 연습에 연습을 거듭하곤 했습니다. 거창하게 캘리그래피라고 언급하긴 그렇지만 나만의 손글씨를 완성하고 싶은 욕심은 있는 1인인지라.. 캘리그래피 책에는 관심이 많이 가는 게 현실이네요. 어떻게 하면 조금이라도 더 잘 쓸 수 있을까, 내 글씨에 내가 만족하려면 얼마나 더 연습을 해야 할까 항상 고민에 고민을 거듭하며 쓰고 또 쓰기를 반복했던 것 같아요. 하지만 이것도 계속 꾸준히~ 쓰기를 멈추지 않아야 하는데 현실은 그렇지 않잖아요. 직장 일도 해야 하고, 책도 읽어야 하고.. 그러다 보면 자연스럽게 시간 할애는 좀 더 바쁘고 빠듯한 쪽으로 쏠리기 마련입니다.

손글씨를 쓰다 보면 종이, 필기구 등 다양하게 준비해야 할 것도 많지만.. 욕심나는 필기구가 너무 많다 보니 맘잡고 손글씨 한 번 써보자 하면 꺼내오는 필기구와 노트만 몇 가지인지 모르겠어요. 집에서 하면 그나마 나을 텐데 외부에서 쓸 작정하고 챙기다 보면 가방이 무거워지기 일쑤고요. 그런 고민을 해결해 줄 수 있는 게 바로 디지털 캘리그래피, 아이패드나 갤러시 탭으로 쓰는 손글씨 아닐까 해요. 하지만 뭐든 장단점은 있기 때문에, 그리고 각자가 선호하는 방식으로 쓰고, 그리고 하면 좋을 것 같아요~^^

자~ 뭐든 처음 시작할 때는 입문자를 위한 설명을 잘 살펴보는 것이 중요합니다. 도움 될만한 내용들을 건질 수 있거든요~^^ 준비해야 할 것이 많은 손글씨에 비해 디지털 캘리를 할 경우에는 기기와 앱만 있으면 OK! 그래도 아직 직접 쓰는 손글씨가 편하다 하시는 분들 많으실 거예요. 저도 아직까진 사각사각 종이에 쓰는 필기구의 느낌이 더 좋아 종이에 쓰는 걸 좋아하는데요. 간편하게 기기만 있으면 해결되는 디지털 캘리그래피에도 관심이 가는 건 사실입니다.

쓰다 틀리면 다른 종이에 쓰거나, 완성 후 후작업 등 거쳐야 하는 단계가 많은 아날로그에 비해 디지털 캘리그래피는 그런 과정들이 간단히 해결돼서 좋은 것 같네요. 일단 가방이 간편해서 너무 좋습니다.

한글과 영문 캘리그래피를 위한 준비작업이 실려있어요. 가이드라인 생성부터 글씨 쓰는 연습까지 한 방에 해결할 수 있으니 차근차근 따라 하면서 익혀보시길 바라요. 저도 영문 캘리그래피에도 도전해 보고 싶었는데 이렇게 친절히 설명되어 있어서 얼마나 반가웠는지 몰라요.

특히 나에게 맞는 브러시를 설정할 수 있는 설명이 저에겐 많은 도움이 되었답니다. 저자가 공유해 주는 브러시를 활용하는 것도 좋지만 글을 쓰다 보면 나에게 맞는 꼼꼼한 설정들이 필요할 때가 있거든요. 그걸 따로 저장해 놓고 사용하면 그것만큼 좋은 건 없죠. 나만의 손글씨, 나만의 브러시 설정!! 꼭 익혀보시길 권해드립니다.

예제 파일로 공유되어 있는 문장을 따라 써보았는데요. 처음엔 레이어 아래에 원본을 놓고 따라 써보다 연습 후 써 본 글씨입니다. 남의 것을 흉내 내는 것은 쉽지 않다는 걸 다시 한번 느끼게 되네요. 그래도 손글씨 쓰는 시간은 너무 재밌어 시간 가는 줄 모르겠어요~^^

책 뒤에 붙어 있는 손글씨와 그림은 책갈피로 활용해도 좋을 것 같아요. 그리고 제공되는 문장 연습 파일은 출력 후 아날로그로 연습해도 아주 좋은 자료입니다. 저도 붓 펜으로 도전해 봐야겠습니다~^^

최근에는 자신만의 취미를 찾는 게 큰 즐거움이 되는 세상인 것 같아요. 팬데믹으로 인한 결과겠지만 저처럼 집순이들의 성향에 딱 맞지 않나 하는 생각이 듭니다. 혼자 뭔가 하길 좋아하고, 집에 있는 시간 즐길 수 있는 취미생활로 캘리그래피에 도전해 보시는 건 어떨까요? 그게 아날로그던 디지털이던 자신에게 맞는 것으로 선택하시면 좋을 것 같아요. 특히 디지털 캘리그래피에 도전하고 싶으시다면 <혼자 해도 프로 작가처럼 잘 쓰는 아이패드 캘리그래피> 책을 추천하고 싶어요.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.