카디프, 바이 더 시 - 조이스 캐럴 오츠의 4가지 고딕 서스펜스
조이스 캐롤 오츠 지음, 이은선 옮김 / 하빌리스 / 2023년 5월

『카디프, 바이 더 시』

중세적 분위기를 배경으로 공포와 신비감을 불러일으키는 낭만주의 소설 양식 중 하나인 '고딕소설'. 불가사의하고 초자연적인 사건들이 주로 등장하기 때문에 은근한 공포감이 읽는 동안 함께하는 게 바로 고딕소설의 묘미가 아닐까 합니다. <카디프, 바이 더 시>에는 표제작을 포함해 '먀오 다오', '환영처럼 : 1972', 살아남은 아이'까지 조이스 캐럴 오츠의 네 편의 단편을 만날 수 있습니다. 이름이 알려져 있는 작가라고 하는데 제가 모르는 책도, 처음 들어보는 작가도 너무 많은 것이 현실입니다.

<카디프, 바이 더 시>에서는 여성들(여자아이 포함) 앞에 놓인 폭력, 그로 인한 트라우마로 힘들어하는 모습을 볼 수 있는데요. 사회적 약자인 여성들과 아이들이 폭력의 대상이 되어야 하는지 여전히 이해할 수 없는 부분이긴 합니다. 특히 고딕소설의 특징인 심리적, 정서적인 공포감을 느낄 수 있어 더 오싹하고 더 긴장되는 게 사실이죠. 그래서 오묘한 분위기의 고딕소설의 매력에서 빠져나가지 못하나 봅니다.

표제작인 '카디프, 바이 더 시'는 입양된 주인공 클레어에게 친할머니의 유산이 상속되며 벌어지는 이야기입니다. 친부모에 대한 정보는 없는 클레어는 양부모 밑에서 자랐습니다. 미술사 학자의 길을 가고 있던 클레어에게 한 통의 전화가 걸려옵니다. 받을까 말까 망설이다 받은 전화에선 한 변호사로부터 클레어에게 유산이 상속되었음을 전해 듣습니다. 클레어가 도착한 카디프에 있는 집에는 정신을 쏙 빼놓을 이모할머니 두 분이 기다리고 있었죠. 이모할머니 두 분의 대화를 읽다 보면 정신없다는 생각이 들 정도네요. 대화를 하면 할수록 자신이 왜 입양되었는지 궁금증이 생깁니다. 친부모를 만날 수 있을 거라 기대도 했지만 부모님은 같은 날 사망했고 그들이 묻힌 묘지도 가족 묘지가 아니었네요. 클레어는 부모님의 사망 원인이 무엇인지, 그들을 죽인 범인은 누구인지 알아낼 수 있을까요? 뭔가 자꾸 숨기고 있는 것 같은 변호사가 감추고 있는 진실은 무엇일까요?

아버지의 부재, 학교에서 놀림을 당하는 미아에게 유일한 안식처인 집 근처에서 만날 수 있는 길고양이. 그중 한 마리를 기르게 되며 힘든 상황에 맞닥뜨릴 때마다 고양이를 찾게 되는 미아. 같은 학교에 다니던 남학생의 죽음과 엄마의 재혼 상대가 보이는 성적 욕망! 그들에게 기다리고 있는 놀라운 순간을 그린 '먀오 다오'. 대학생 앨리스가 교수의 아기를 임신한 후 그에게 버려지며 벌어지는 이야기를 그린 '환영처럼 : 1972'. 딸과 함께 자살한 아내의 남편과 재혼한 엘리자베스에게 보이는 죽은 아내의 환영, 자살시도에서 살아남은 아들의 알 수 없는 행동을 보며 친모와 여동생의 죽음의 비밀에 한발 한 발 다가서는 '살아남은 아이'까지. 네 편의 이야기 속에 등장하는 여성들의 모습은 '탈출과 복수에 관한 4가지 가족 잔혹극'으로 소개되는데요. 각각의 이야기 속에서 겪는 여성들의 심리적인 불안감과 긴장감이 고스란히 전해져 더 오싹함을 느꼈던 이야기 <카디프, 바이 더 시>였습니다.