블랙 쇼맨과 환상의 여자 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

『블랙 쇼맨과 환상의 여자』

히가시노 게이고 작가의 책을 다 읽어본 건 아니지만 읽을 때마다 크게 부담 없고, 어렵지 않아서 좋다는 이미지가 강합니다. 특히나 한국에서 선공개한 이번 도서 <블랙 쇼맨과 환상의 여자>는 우리나라에서 선공개 했다는 이유만으로도 읽을만한 이유가 있는 책이라 생각됩니다. 일본 현지에서보다 한국에서 먼저 출간된 것만 봐도 우리나라에 히가시노 게이고의 팬층이 얼마나 두터운지 짐작이 갑니다. 블랙 쇼맨 시리즈 첫 권인 '블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인'을 시작으로 블랙 쇼맨 시리즈 두 번째 이야기는 세 편의 단편을 만날 수 있어요.

단편에 등장하는 가미오 다케시는 '트랩핸드'라는 바를 운영하고 있어요. 이 바에 찾아오는 세 명의 여성을 마스터 가미오가 도움을 주는 이야기를 담고 있습니다. 그동안 장편을 위주로 만났기 때문일까요? 이번에 만난 <블랙 쇼맨과 환상의 여자>는 좀 쉽다는 느낌이었어요. 아무래도 단편이기 때문에 그런 것이겠죠?

고급 맨션을 처분하고 이사는 곳의 인테리어를 맡기려는 의뢰인과 의뢰를 맡아 삼촌이 일하는 바에서 이야기를 나누며 숨겨진 사연을 파헤치는 이야기 '맨션의 여자', 하와이에 별장을 가졌다는 남자, 가진 것이 많은 남자를 찾던 여자를 위기에서 구해준 이야기 '위기의 여자', 불륜 상대였던 남자가 죽고 시간이 흐른 후 남자에게 또 다른 여자가 있었던 것 같은 느낌이다. 그녀의 정체가 뜻밖이었던 이야기 '환상의 여자'까지 조금 억지스럽지 않나 싶은 마스터의 간섭이 있었기 때문에 수수께끼 같던 문제들은 술술 풀립니다.

이번에 만난 <블랙 쇼맨과 환상의 여자>는 일상 미스터리 소설 느낌입니다. 부담 없이 읽을 수 있는 히가시노 게이고의 순한 맛 미스터리 소설 속 바에 한 번 가고 싶다는 생각이 드네요~^^

출판사 지원 도서입니다.