괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가 - 최신 신경과학이 밝히는 괴롭힘의 상처를 치유하는 법
제니퍼 프레이저 지음, 정지호 옮김 / 심심 / 2023년 4월

『괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가』

최근 이슈가 되고 있는 드라마 '더 글로리'나 아들의 학교폭력 문제로 발목이 잡혀 이번 정권의 인사에서 물러난 인물이나, 학교 폭력 문제로 트로트 서바이벌에서 하차한 가수 등 '폭력'에 직접적인 가해자가 아무렇지 않게 잘 살고 있는 모습을 참 많이 접하게 됩니다. 한편 그들에게 피해를 당한 사람들은 어떨까요? 그들도 가해자처럼 아무렇지 않은 삶을 살고 있을까요? 왜 우리나라는 성폭력 피해자나 학폭 피해자나, 모든 피해자들은 가해자를 피해 꼭꼭 숨어야 하는지, 왜 그들이 떠나야 하는지 이해할 수 없습니다. 피해자를 위한 법적 제도장치가 필요함에도 불구하고 살인사건이 벌어지지 않는 한 속수무책으로 관망하기만 하는 경찰들이나 그 윗선들의 안일한 대처가 짜증을 넘어서게 하기도 합니다.

내가 학교를 다니던 시절에도 소위 말하는 일진은 존재했고, 알게 모르게 폭력을 일삼기도 했을 겁니다. 하지만 최근 뉴스에서 접할 수 있는 10대 청소년들의 학교 폭력을 가하는 모습과는 거리가 멀었거든요. 진짜 아이들 너무 무섭다는 생각이 들 정도로 폭력의 선은 도가 지나칠 정도로 넘어버린 우리 청소년들, 과연 무엇이 문제일까요? 그들에게 피해를 당한 피해자들은 몸과 마음에 상처를 입고 그 충격으로 한동안 일상적인 생활을 하기 어려울 텐데 그들은 치유가 될까 궁금하기도 했습니다. 특히 이번에 만난 <괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가>라는 책을 만난 후 뇌에도 많은 손상을 일으킨다는 사실에 충격을 받았습니다.

아이가 고등학생이 되고 난 후에 더욱 학교 폭력 문제에 관심을 가지고 있는데요. 괴롭힘 및 학대 치유 전문가, 베스트셀러 작가이자 교사인 제니퍼 프레이저는 이 책을 통해 아들이 다니는 사학교에서 발생한 교사의 학대를 고발하며 괴롭힘이 피해자의 뇌에 남긴 트라우마를 연구하고 뇌에 미치는 영향을 생생하게 전달하고 있습니다. 성인이 아이에게 행하는 학대가 얼마나 은밀하고 광범위하게 일어나는지 고발하며 어떠한 종류의 학대든 피해자의 뇌에 심각한 영향을 미친다고 합니다. 그나마 다행인 것은 우리 뇌가 심각한 상처를 입었다고 해도 우리의 노력 여하에 따라 다시 회복할 수 있다는 사실이죠. 책에 소개되는 학대 사례들이 손이 덜덜 떨리게 하지만 현재를 살아가는 우리들이, 특히 청소년 자녀를 두고 계신 분들이라면 읽어보시면 좋겠다는 생각이 듭니다. 학교 폭력, 많은 곳에서 행해지는 학대가 뿌리 뽑히지 못한다면 내 안에 자리한 상처를 보듬는 방법이라도 알았으면 좋겠어요.