우유, 피, 열
단시엘 W. 모니즈 지음, 박경선 옮김 / 모모 / 2023년 2월

『우유, 피, 열』

뭔가 섞일 것 같으면서도 섞이지 않는 마블링을 보는 것 같은 느낌의 표지입니다. 엄청나게 강렬하지 않은 붉은빛이지만 제목처럼 우유와 피가 섞이는 것 같기도 하네요. 제목이 뜻하는 바가 무엇일까 유추해 보려 했지만 어떤 이야기를 들려줄지 궁금증만 더 생겼답니다. <우유, 피, 열>로 데뷔한 단시엘 W. 모니즈는 미국 내 유수의 매체들로부터 찬사를 받은 신인 작가라고 합니다.

플로리다를 배경으로 한 열한 편의 단편이 수록되어 있어요. 여성에 대한 이야기를 담고 있는 단편들이지만 사실 읽으면서 이해가 되면서도 이해가 되지 않았던 단편들을 만난 것 같은 느낌입니다. 자신의 손바닥을 그어 우유에 피를 섞어 마시며 자매의 맹세를 나누던 소녀들의 이야기인 표제작 <우유, 피, 열>에서는 두 친구의 다른 어머니 상을 보여주는데요. 예상을 뒤엎는 결말에 살짝 충격을 받았던 단편이라 하겠습니다. 유산의 아픔을 겪는 여성, 암 치료를 거부하는 여성, 짐승 뼈를 수집하고 어린 딸아이를 두고 세계여행에 빠진 여성 등등.. 다양한 인종의, 다양한 성격의 여성들이 등장합니다.

너무 자극적이지 않고 덤덤하게 써 내려간 여성의 이야기라 공감이 가야 하는데 백 퍼센트 공감할 수 없고 한 번에 이해가 안 되는 것은 상식 밖의 여성들의 등장 때문이 아닐까 해요. '여자는 이러이러 해야 한다'라는 고정관념에 박힌 말과 사고를 하는 사람을 극히 싫어하는데 그럼에도 사람이라면 당연히 해야 하는 일들을 하지 못하는 사람 또한 좋아할 수가 없어요. 저도 엄마이기 때문에 '그래도 엄마인데.. 어떻게 그럴 수 있지?'라는 생각이 들게 했던 단편 속 여성이 제 마음에 들지 않은 건 사실입니다.

사회적 약자로 치부되던 '여성'들의 종교적, 인종적 차별에 대한 반란을 짧은 단편에 담고 싶었던 게 아닐까 하네요. 각 단편들 속에 등장하던 유색인종에 대한 사람들의 편견을 들여다본 것 같아 씁쓸하기도 했거든요. 여전히 여성의 입장에서 넘어야 할 벽이 많은 현실이니까요. 짧게 끝나는 단편들이기에 작가가 하고 싶었던 이야기를 다 담지 못했을 수도 있었겠다는 생각에 작가의 장편은 어떤 느낌일지 기대가 되기도 합니다.

출판사 지원 도서입니다.