맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2023 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2023년 2월

『프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2023』
누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 '가장 완벽한 디자인 레시피' 시리즈 중 <프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2023>을 만났습니다. 최근에는 직접 영상을 제작하고 편집까지 모두 해 내는 분들이 참 많아요. 사진 편집이나 영상 편집 관련된 앱도 참 다양하게 잘 나오고 있는데요. 제가 처음 프리미어와 애프터 이펙트 프로그램을 접하고 사용한 게 벌써 20년 전이네요. 한참 3D 배우고 관련된 일을 하다 영상 제작에도 관심이 생겨 독학을 했던 프로그램들인데 이제는 이렇게 독학하는 분들을 위해 프로그램 소개부터 툴 설명, 툴 사용법에 응용까지 할 수 있도록 자세하게 설명이 된 책들이 참 많이 나오고 있어요.
관련 일을 그만두고 이직한 후 이제 그래픽 관련된 프로그램에 손댈 일이 없을 거라 생각했는데 의외로 많이 찾게 됩니다. 포토샵은 기본이고 사진으로 영상도 제작하다 보니 자연스럽게 예전에 사용해 본 경험이 있는 프로그램으로 손이 가더라고요. 그런데 이미 너무 오래전에 손을 놓았던 프로그램이라 그래픽 도서의 도움을 받아야 해서 어떤 책이 좋을까 찾던 중 만난 게 한빛미디어 출판사의 <프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2023>입니다. 표지도 깔끔하고 예쁘지만 용어나 툴 설명이 깔끔하게 잘 되어 있습니다.

누구나 쉽게 배우는 그래픽 입문서이기 때문에 영상 편집에 대한 개념 설명부터 차근차근 해 주고 있습니다. 영상 편집의 기초 등 읽어보시면 도움이 될 내용이 가득하답니다. 저는 개인적으로 자막 효과가 다양하고 모션 & 이펙트 효과가 좋아서 애프터 이펙트를 선호했는데요. 한 장 한 장 페이지 넘기다 보니 다시 한번 이 프로그램 이용해서 영상 제작해 보고 싶다는 생각이 마구 들었어요. 기본적인 색보정부터 자막, 사운드 편집 등 기능들을 익혀보고 응용까지 책만 처음부터 잘 따라 해도 어느 정도 기본은 할 수 있을 것 같네요.
전문가까지는 아니지만 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 한 권으로 학습 가능하고 최신 버전으로 학습할 수 있는, 실무 예제까지 따라 해 볼 수 있는 <프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2023>으로 영상 제작에 발을 들여보시는 건 어떨까요? 영상 제작에 입문을 고민하신다면 <프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2023>를 만나보시길 추천합니다.
한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.