수호자들
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2023년 1월

『수호자들』

법정 스릴러의 왕 '존 그리샴'의 정통 법정소설 <수호자들>을 만났습니다. 작가의 책은 47권 연속으로 베스트셀러 1위를 기록했다고 합니다. 넷플릭스의 '이노센트 맨'을 비롯해 소설 10편이 영화화되었고 '자비의 시간'도 시리즈로 제작될 예정이라고 하는데요. 기록이 어마어마 하고 따라붙는 수식어가 너무 화려하네요. 그런 존 그리샴의 책을 저는 <수호자들>을 통해 처음 접한 1인이라 전작을 비교해 볼 순 없지만 뭔가 잔잔한 수면 위에서 강렬한 파장이 전해지는 듯한 느낌이랄까요. 전작을 좀 찾아 읽어보고 싶단 생각이 드네요.

처참히 살해된 변호사와 22년째 무죄를 주장하는 남자가 있습니다. 현재 복역 중인 이 죄수는 정말 무고하게 형을 살고 있는 걸까요? 자신의 사무실에서 키스 루소라는 변호사가 숨진 채 발견됩니다. 그를 살해했다는 혐의를 받은 흑인 운전사 퀸시 밀러는 법정에 서게 되지만 변호사는 그를 변호할 마음이 없어 보였고 배심원들 역시 증인석에 앉은 이들의 말을 신뢰합니다. 증인들이 가지고 나온 증거물이나 증언은 모두 퀸시 밀러가 알지 못하는 것이었는데 말이죠. 그렇게 모두가 한마음 한뜻이 된 듯 퀸시 밀러는 변호사를 살해한 사람이 되어 무려 22년 동안 억울한 옥살이를 하고 있습니다.

비영리단체인 '수호자 재단'은 무고하게 죄를 뒤집어쓴 억울한 이들을 위해 일하는 단체입니다. 무고한 장기수들의 결백을 밝히는 일이 쉽지만은 않습니다. 그들이 변호해 줄 장기수를 선별하는 것 역시 쉽지 않습니다. 비영리 단체이기 때문에 금전적인 어려움도 겪고 있지만 단체에 몸담고 있는 이들은 정의를 위해 많은 걸 희생하죠. 이 수호자 재단에서 일하고 있는 컬런 포스트는 변호사지만 성공회 신부라는 독특한 이력도 가지고 있습니다.

포스트는 퀸시 밀러의 무죄를 입증하기 위해 위증했던 사람들을 찾아다닙니다. 하지만 대가를 받고 위증했던 사람들의 마음을 돌리기란 쉬운 일이 아니죠. 벌써 22년이나 흘러버린 사건에 대한 증거도 새롭게 찾아야 할 겁니다. 위험한 상황이 발생할 수도 있지만 멈출 수 없습니다. 결백을 밝히기 위해 위증했던 사람들을 만나는 과정이 흥미로운 작품이었습니다. 속도감 있게 진행이 빠르진 않지만 지금도 억울한 누명을 쓰고 복역 중인 많은 누군가에게 희망의 끈이 되어줄 것 같은 소설이란 생각이 드네요. 최고 권력자들 앞에서 힘없이 쓰러지는 이들이 존재함이 너무 마음 아프고 씁쓸하기만 합니다.

실제 이 사건의 실제 인물은 여전히 복역 중이라고 합니다. 이런 억울한 피해자가 발생하지 않도록 처음부터 제대로 된 수사가 먼저 되어야 하지 않을까 합니다. 더 이상의 피해자가 없는 세상을 바라며.. 법이 존재하는 이유가 무엇인지 다시금 생각하게 했던 <수호자들>이었습니다.