선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기 쿤룬 삼부곡 2
쿤룬 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 1월

『선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기』

드라마나 뉴스를 통해서 학교 폭력에 대한 내용을 접하게 됩니다. 그럴 때마다 나의 학창 시절과 비교해 보게 되는데요. 그땐 정말 이 정도로 무섭다는 생각이 들진 않았던 것 같은데 최근 접하게 되는 학교 폭력은 너무 무서워서 아이를 학교에 보내는 입장에선 두렵기만 합니다. 크게 문제 되는 것을 두려워하는 학교에서는 학교 폭력이 일어나면 쉬쉬하거나 피해자 입장은 생각하지 않는 쪽으로 결론나길 원하죠. 가해자에 대한 조치도 없고, 피해자가 숨어 살아야 하는 세상에 경각심을 심어주기 위해 <선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기>가 세상에 나온 건 아닐까 합니다.

교사였던 아버지가 딸이 보는 앞에서 살인마에게 살해당합니다. 그 모습을 고스란히 지켜본 이는 장페이야입니다. 목격자가 있는데 왜 범인은 잡히지 않았을까요? 아버지의 죽음으로 남동생과 페이야는 큰고모와 작은 고모 집으로 떨어져 살아야 합니다. 남아선호사상이 강했던 큰고모는 동생을, 작은 고모는 어쩔 수 없이 페이야를 떠맡았고 페이야가 어찌 지내는지 관심이 없습니다. 모범생이었던 페이야는 급하게 전학을 가면서 우등생반에 들어가지 못했고 공부에 관심 없는, 껌 좀 씹는 언니들이 있는 반에 배정됩니다. 구이메이의 표적이 된 페이야는 온갖 괴롭힘을 당하지만 자신을 도와줄 이는 아무도 없습니다.

신경질적인 고모, 자꾸만 만지고 싶어 하는 고모부를 피해 페이야는 밤 산책을 시작했고 한 편의점에서 일하는 류촨환을 알게 됩니다. 각자의 아픔을 가지고 살던 페이야와 촨환은 점차 가까워지게 되죠. 하지만 구이메이의 괴롭힘은 점점 수위가 높아지고 마약을 이용해 불량한 친구들과 함께 잠겨 있던 학교 수영장에서 알몸 사진을 찍고 물에 질식시켜 줄을 뻔한 상황을 만듭니다. 남동생 생일이었던 그날에 말이죠. 다행히 목숨은 건졌지만 뭔가 분위기가 심상치 않게 돌아가는 학교입니다. 학업 스트레스로 인한 실수였다는 결론이 난 상태였고 페이야가 겪었던 이야기는 아무도 믿어주지 않네요. 심지어 가해자였던 구이메이 덕분에 목숨을 건졌다고 알려져 있었습니다.

"페이야, 우리는 가해자에게 우호적이고 피해자를 무시하는 세상에 살고 있단다. 가해자가 받을 처벌을 동정하는 사람이 정말 많아. 그럴 때 피해자는 존재하지 않는 것처럼 지워지곤 하지." 페이야의 상담 선생님인 닥터 야오는 페이야가 자신을 믿어 준다면 온 힘을 다해 페이야를 돕겠다고 하는데요. 페이야는 과연 어떤 선택을 하게 될까요?

중학생 아이들과 마약이 엮여 있고, 생각지도 못했던 행동을 서슴지 않는 학생들의 모습, 피해 학생의 말은 들으려고도 하지 않는 학교 측 관계자들의 모습은 정말 화가 치밀어 오를 정도였습니다. 아이들이 학교를 다니면서 의지할 곳이라곤 친구들과 선생님이라 생각했는데 그들이 외면해 버리면 피해 학생은 어떤 마음으로 학교를 다닐 수 있을까요? 유쾌, 상쾌, 통쾌한 복수극이 벌어지긴 하지만 그렇게 밖에 할 수 없는 상황이 안타깝기도 했던 <선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기>였습니다.