안네의 일기
안네 프랑크 지음, 데이비드 폴론스키 그림, 박미경 옮김, 아리 폴먼 각색 / 흐름출판 / 2023년 1월

『안네의 일기』

안네의 일기는 거의 대부분 만나보셨을 거라 생각해요. 어렸을 적 한 번은 읽어봤을, 적어도 들어는 봤을 책인데요. 2차 세계대전 당시의 상황을 생생하게 전달하는 건 아니지만 은신처에서 숨죽이고 숨어 지내면서 얼마나 공포에 떨었을지 고스란히 전해지는 것 같아요. 안네가 쓴 일기를 읽으며 막연하게 머릿속에 그렸던 그때의 상황들이 그래픽노블과 함께하니 더 실감 나게 느껴지는 것 같아요. 안네의 부모님은 꽤 부유하게 살았던 사람들입니다. 그러니 안네 역시 유복한 환경에서 성장할 수 있었음에도 불구하고 전쟁은 많은 것을 앗아가네요.

유복한 유년 시절을 보냈던 안네는 히틀러가 독일의 정권을 장악하며 유대인 차별 정책으로 인해 비극을 맞이하게 됩니다. 안네는 아버지로부터 일기장을 생일에 선물 받고 '키티'라는 이름까지 지어 줄 정도로 일기장에 많은 애정을 쏟았어요. 글 쓰는 것이 너무 좋았던 안네의 장래희망은 작가였어요. 암울한 상황 속에서도 희망을 잃지 않고 일기장에 안네의 마음을 옮겨 놓았답니다. 안네가 시대를 잘 타고났다면 문학사에 큰 획을 긋지 않았을까 해요.

그런데 왜 독일인들은 유대인을 핍박했을까요? 유대인이라는 이유만으로 많은 사람들이 희생 당해야 했던... 언제 이 불행이 나에게 닥칠지 모른다는 불안감으로 하루하루 두려움에 떨어야 했던 이들이 모습이 눈앞에 그려지는 것 같아 너무 가슴 아팠어요. 독일 프랑크푸르트에 살던 안네 가족은 나치가 만든 규칙과 법률로부터 달아나 최대한 안전하게 지내는 것을 택했어요. 어느 날 나치 경찰로부터 언니를 강제수용소로 보내야 한다는 명령서를 들고 찾아오게 되고 그 후 아빠가 마련한 은신처로 옮겨 2년 동안 생활합니다. 그렇게 은신처로 숨어들어 숨죽이는 여덟 명의 생활은 시작되었고 오랜 시간 함께 있다 보니 자연스럽게 좋고 싫은 모습을 모두 보게 됩니다. 언니와 차별 당한다 생각하는 안네는 엄마의 부당한 대우를 견디기 힘들어하기도 하고요.

제한된 공간 속에서 이성에 눈을 뜨기도 하고, 이성의 신체에 관심을 보이는 장면들에서 호기심 많은 여자아이였구나 하는 생각도 들었답니다. 이번에 만난 <안네의 일기> 그래픽노블에서는 청소년 안네의 속내를 들여다본 것 같아요. 청소년 자녀를 둔 엄마라서 그런지 안네가 처한 상황이 더 안타깝기만 합니다. 억압된 자유 속에서 가지는 희망은 그 희망의 빛을 보았을 때 참아낼 수 있는 힘도 생기는 거겠죠? 한참 하고 싶은 것 많고 예쁘기만 한 꽃 같은 나이에 생을 마감한 안네 프랑크. 다름을 인정하지 않았던 그 누군가로부터 삶을 송두리째 짓밟혀야 했던.. 그 삶이 안타깝기만 합니다. 얼마나 더 살고 싶었을까요? 안네의 생명은 짧게 끝이 났지만.. 여전히 우리 삶 속에 함께 살아 있다고 생각합니다.