라이언 블루
오승호 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 12월

『라이언 블루』

재일교포 오승호의 신간 <라이언 블루>를 만났습니다. 보통 경찰이나 검찰 관련 드라마나 영화는 정의감에 불타는 모습이거나 비리에 절은 모습으로 등장합니다. 오승호가 그려낸 라이언 블루 속 경찰들은 어떤 모습일지 궁금함을 가지고 펼쳐보게 했습니다. 나오키 상 후보에 세 번이나 올랐음에도 불구하고 번번히 쓴 고배를 마셔야 했던 작가 오승호는 그래도 국내에서 인지도를 높이며 꾸준히 사랑 받는 작가가 아닐까 해요.

작은 마을에 사는 사람들은 옆집 일도 내 집 일 처럼 많은 걸 알고 있지요. 옆집 오늘 저녁 메뉴가 무엇인지, 가족은 몇인지, 무슨 일을 하는지, 오늘은 기분이 어떤지 등등 사소한 것 하나하나까지 속속들이 알고 간섭하고 굳은 일이든 좋은 일이든 함께 합니다. 웬만한 가족보다 낫다 생각되기도 하지만 사생활 보호가 되지 않아 좀 피곤할 것도 같아요. 우리의 주인공 사와노보리 요지가 새롭게 배정받아 간 시시오이 파출소는 마을 세 곳을 관할하는 작은 규모의 파출소입니다. 아버지가 쓰러져 병간호를 표면상 내보이며 고향으로 돌아왔지만 사실은 경찰학교 동기 나가하라 실종 사건의 진상을 파헤치기 위함입니다.

평소와 다름없이 업무를 마치고 퇴근한 나가하라는 권총, 무전기를 소지하고 있었지만 무전기만 발견되고 사람도, 총도 발견되지 않았습니다. 나가하라의 실종에 대한 단서가 있을까 싶어 동료들에게 묻지만 뭔가 석연치 않은 반응을 보이고 그 사건에 대해 말하기도 꺼려하는 동료들입니다. 뭔가 중요한 사실을 숨기고 있는 듯한 태도의 동료들과 이 지역 권력자들이 보이는 행동들은 미심쩍은 부분이 많아 보입니다. 그러다 발생한 살인사건은 뭔가 석연찮아 보입니다. 타살로 추정되는 방화 사건과 사라진 나가하라가 소지했던 권총으로 살해당한 조직의 두목, 이상해도 많이 이상합니다.

나가하라의 실종을 확실히 매듭지으려는 건.. 한때 야구부에 활약하며 참패를 당했던 고시엔 마운드에서 잃어버린, 사와노보리 요지가 살아갈 의미를 되찾을지도 모른다는 기대 때문이었습니다. 요지는 권력을 쥔 이를 중심으로 이해관계로 엮인 마을 사람들을 상대로 나가하라의 실종 사건에 감춰진 진실을 밝혀낼 수 있을까요?

단순히 실종된 동료를 찾아 단서를 모으고 추리해 나가는 이야기일 거라 생각했는데 너무 단순하게 생각했나봅니다. 가끔 좀 더 나이들면 시골로 내려가서 살자는 말을 하곤 했는데요. 외지에서 온 사람들이 적응하지 못하는 지역이 많은 것 같더라고요. 요지가 진상을 파헤치려던 지역 역시 좀 더 많은 이권을 가지려는 자, 그 옆에서 콩고물이라도 떨어지길 기대하는 자들의 이해관계가 얽히고설켜 바른 잣대를 가지고 행해야 할 파란 제복의 그들까지도 좌지우지했던 힘있는 이들의 모습에 씁쓸함을 느끼게 하네요. 그래도 한때 크나큰 좌절감으로 삶의 의욕을 잃은 듯 했지만 당당한 경찰의 모습으로 우뚝 선 요지를 응원하고 싶어집니다.